“健康中国”与健康传播国际研讨会在京举行
2020-11-11 08:43:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月10日电(记者魏梦佳)北京论坛(2020)分论坛暨第三届“医疗、人文与媒介:‘健康中国’与健康传播国际研讨会”近日在北京举行。来自国内外高校的专家学者通过线下线上方式,共同探讨当下医疗、人文与媒介的多元发展与融合促进。

  北京论坛创办于2004年,是由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合主办的国际性学术会议,致力于推动全球人文社科共性问题研究,促进学术发展和社会进步,推动文明对话与和谐发展。今年的新冠疫情深刻影响全球,更凸显出健康传播和健康产业发展的重要性。为此,今年的北京论坛首次将健康传播纳为分论坛并就相关话题进行研讨。

  这次由北京大学新闻与传播学院主办、中国新闻文化促进会健康产业发展传播分会协办的研讨会,吸引了清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学等31所国内高校,以及美国约翰斯·霍普金斯大学、荷兰阿姆斯特丹大学、新加坡南洋理工大学等14家国外高校的学者参与。

  记者从北京大学新闻与传播学院获悉,本届研讨会下设5个分会场,议题覆盖公共卫生危机传播与风险交流、健康教育与健康促进、健康传播与社会、媒介与健康传播、医患沟通及传播干预等多方面。同时,还设置健康产业发展传播圆桌讨论与控烟实用技术工作坊,为学界与业界沟通搭建平台。

  在研讨会开幕式上,北京大学新闻与传播学院许静教授介绍了北大2016年创立的中国第一个健康传播专业硕士项目的时代背景、地缘优势和发展潜力。北京大学新闻与传播学院副院长吴靖表示,从传播的角度关注健康、关注生命非常重要,希望与全球健康传播领域的学者共同努力,培养更多年轻力量,以更好地面对文化多元的世界,帮助应对并解决系列复杂问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
清华园秋色
清华园秋色
圆明园秋景醉游人
圆明园秋景醉游人
北京:菊花盛开迎客来
北京:菊花盛开迎客来
北京:古北水镇秋色美
北京:古北水镇秋色美

010070060010000000000000011100001126722894