北京市优化营商环境法治保障联席会召开会议
2020-11-09 09:39:42 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月5日上午,中共北京市委全面依法治市委员会办公室召开北京市优化营商环境法治保障联席会第一次会议。市委常委、市委政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任张延昆出席会议并讲话。

  会上,王红副市长介绍了《北京市优化营商环境条例》贯彻落实情况及存在的法治保障相关问题,市人大、市政协、市高级人民法院、市检察院、市政府职能部门及相关人民团体、协会、商会和企业等北京市优化营商环境法治保障联席会成员代表围绕用法治方式保护中小企业发展、执行合同和办理破产两个专题进行主题发言,从多个角度、多个层面对优化营商环境的有关问题进行了交流和探讨。

  会议指出,要充分发挥联席会议机制优势,为提升首都营商环境法治化水平注入强大制度动能。市委依法治市办要切实落实统筹协调责任,注重顶层设计,坚持问题导向,加强调查研究,切实把制度机制优势转化为实际效能。人大、政府、司法等机关要有效发挥职能作用,创新管理和服务方式方法,尽快制定完善《优化营商环境条例》相关配套制度文件,加快推进营商环境相关法律法规的立改废释工作,形成对“十四五”期间法治化营商环境的有效保障,努力增强企业和人民群众的获得感、幸福感。政协及各商会协会、科研院所、中介服务机构要发挥专业优势,从法治视角加强营商环境重点领域制度机制的实践调查和理论研究,形成法治化问题破解和工作推进方案,为推动首都营商环境的全面优化提升积极建言献策,凝聚法治智慧。(记者 孙莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市朝阳区小河长巡河四万里
    孩子们来到河边,为的不是玩耍,而是巡河“挑刺儿”,他们是朝阳群众小河长。朝阳区相关负责人介绍,今年总共为小河长们开设了水环境保护讲座、地表水体化验、净水器制作、微型水环境生态圈等9大类、283场线上线下活动。
  • 北京一处消失多年的赏景“打卡”点又回来了
    ”  地处东四环的东润枫景社区,曾是北京市的明星楼盘,但多年滋生的违建破坏了社区的秩序和团结。”东润枫景社区居委会书记高强介绍,当年开发商卖房时,以顶层赠送露台为卖点,这成为违建的肇始。”  如今,流动的屋顶线条已重新回到东润枫景社区。
  • 北京市一百六十二项办税业务最多跑一次
    着力于征管体制改革、简政放权、优化便民办税服务……“十三五”期间,市税务局落实政策红利,优化征管体制,改进营商环境,助力本市经济高质量发展的步伐不断加快。”  办税也能像吃饭一样方便快捷地选套餐,是市税务局推广“非接触式”办税后的创新举措。
  • 天猫双11北京爆发力 老字号新文创增速第一
    今年天猫双11的仪式感格外强烈,提前交付定金的购物模式,让“双11”这一话题的热度从10月中旬起就迅速升温。天猫数据显示,北京老字号预售增速top10的品牌分别为:菜百、东安、仁和、张一元、东来顺、谦祥益、吴裕泰、百花、中茶、京华。
  • 北京3.7万名车主已领环保补贴 国Ⅲ老旧车淘汰补助明年少两千
    今年3月27日,市政府办公厅正式印发《北京市进一步促进高排放老旧车淘汰更新方案(2020-2021年)》。车主可在北京市老旧机动车淘汰更新管理平台查看具体操作流程,或致电010-63211588咨询。
清华园秋色
清华园秋色
圆明园秋景醉游人
圆明园秋景醉游人
北京:菊花盛开迎客来
北京:菊花盛开迎客来
北京:古北水镇秋色美
北京:古北水镇秋色美

010070060010000000000000011154311126713895