城市副中心重大工程建设跑出加速度
2020-11-05 16:16:19 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  城市副中心站综合交通枢纽工地上吊车林立,一片繁忙景象。本报特约摄影 常鸣摄

  今年8月下旬,城市副中心发起“120天大会战”,两个多月来,各项重大工程紧锣密鼓推进。10月30日,北京城市副中心有三项重大工程同日开工。截至目前,今年城市副中心计划新建的165个项目中,已有102个项目开工或者具备开工条件。

  ●三个重大工程同日开工

  10月30日,城市副中心行政办公区大型综合购物中心“万象汇”、路县故城遗址保护展示工程、北京胸科医院医疗综合楼项目分别举行开工仪式。

  “万象汇”位于运河东大街与通济路十字路口西北侧,占地2.8万平方米,地上最高7层,地下4层。这是行政办公区范围内唯一一处大型综合购物中心,预计2023年营业。

  路县故城遗址保护展示工程,位于城市副中心行政办公区西北,在考古遗址上建设。总建筑规模约1.8万平方米,其中地上建筑面积0.85万平方米,建筑高度12米。该工程融展览展示、文物保护、科学研究、社会教育四大基本功能为一体,将整合搭建博物馆展示、考古研究、文物保护、文化遗产保护传承等学科平台。

  北京胸科医院医疗综合楼位于院区西南侧,建筑面积5万平方米。其中地上8层,地下2层,包括门诊、急诊、体检、住院病房、全院手术中心及部分医技科室等。病房规划床位500张,包括胸外科、肿瘤内科、心脏中心、呼吸与危重病症等科室。

  ●环球影城进入工程验收阶段

  除新开工一批项目外,城市副中心在建重大项目也时不我待,抓质量、赶进度。

  备受关注的东六环入地改造工程已经进入主体结构施工阶段,该工程建成后,城市副中心各组团之间的11条东西向城市道路将实现贯通,有效缝合城市空间,织密城市路网。

  城市副中心站综合交通枢纽工程主体日前正式开建,该工程是亚洲最大的地下综合交通枢纽,由3条轨道交通和3条铁路线路组成,地下总建筑面积约128万平方米,预计2024年建成。

  北京环球影城主题公园未来水世界景区等7个单体,日前完成竣工验收,这是首个完成竣工验收的主题景区项目,标志着环球主题公园景区全面进入工程验收阶段。主题公园的后勤管理区也将进入运营筹备阶段,为2021年春季开园提供全方面后勤保障。

  另外环球影城主题公园周边四条中压燃气管线置换通气工作安全顺利完成。这标志着环球影城主题公园、北京环球城市大道、诺金度假酒店和环球影城大酒店等项目具备正式通气条件。

  民生项目方面,城市副中心首个社区家园中心于日前实现封顶,该项目由中仓街道中仓小区的废弃锅炉房改造而成,今后可为周边居民提供养老、医疗、教育、休闲等多种服务,预计今年年底可竣工亮相。

  ●京哈高速加宽改造即将启动

  今年年初,城市副中心确定了包括通州区所属重点投资项目共388项,其中在施的续建项目223项,新建项目165项。计划年内竣工的项目129项。

  上半年受新冠肺炎疫情影响,重大工程建设进度有所减缓。通过创新体制机制,城市副中心和疫情赛跑,2020年1月至7月,城市副中心完成固定资产投资509.2亿元,同比增长5.6%,完成建安投资270.8亿元,同比增长0.3%,双双保持正增长并在全市处于领先位置。

  8月24日,城市副中心又召开了重点工程建设推进动员大会,发起了向年度目标冲刺的120天大会战。

  大会战以来,已有城市绿心森林公园、张家湾公园(一期)、凤港河湿地公园等一批重点工程实现竣工。北运河(通州段)船闸建设工程、路县故城遗址保护展示工程、中国人民大学通州校区22万平方米新建项目等一批重大项目实现开工。广渠路东延、宋庄蓄滞洪区二期、台湖万亩游憩园四期等一批重点项目预计在年底竣工。

  记者从城市副中心工程办了解到,全年计划新建的165个项目中有92项已实现开工,目前正在加紧施工。经多方调度,京哈高速加宽改造工程、玉桥小学改扩建工程等10项工程各项手续已经齐备,目前正在进行开工前的准备工作,近期将实现开工。

  另有29项工程可在年内实现开工,其中武夷花园南区、孙各庄南街等5项工程11月内开工;通州区永顺镇居住项目(三期)、河东资源循环利用中心等24项工程将在12月内开工。

  通马路交通枢纽、环球影城北交通枢纽等18项工程正在加快办理各项手续,确保年内可按计划开工。(记者 王海燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
圆明园秋景醉游人
圆明园秋景醉游人
北京:菊花盛开迎客来
北京:菊花盛开迎客来
北京:古北水镇秋色美
北京:古北水镇秋色美
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行

010070060010000000000000011100001126701224