无人驾驶清洁船“保洁”南沙河
2020-11-05 16:16:14 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  南沙河上近来经常出现一艘小船,没有驾驶员,水面的落叶、漂浮物等垃圾却能被它收入“囊中”。原来,这是海淀区河道管理所最新启用的无人环保清洁船,减少人力的同时提升水面保洁效果。

  这是一艘长2.5米左右的无人环保清洁船。海淀区河道管理所相关负责人介绍,工作人员通过手机APP或遥控器,将打捞范围设定后,清洁船即可自动打捞设定范围内的水面漂浮物和半漂浮物。

  船的前端有两个长臂,船体内设有垃圾仓,最多可承载20公斤的垃圾。除了超过2米的树枝或垃圾,饮料瓶、树枝、树叶等都可以被长臂揽入“怀”中,再“吞”进船体内的垃圾仓。清洁船采用新能源动力,可续航6至8小时,清理4公里长的河面仅需1小时。在续航时间内,无人环保清洁船每小时可行驶4公里。

  这艘船不仅可以实现无人清洁,还可以根据不同的水域场景,设定区域清洁、沿边清洁等多种清洁模式,实现全水域垃圾清除及远程实时监测、避障等功能,还可增加水下地形测绘、河道淤泥检测、水质监测、声呐排污管道识别等功能。

  海淀区河道管理所相关负责人告诉记者,此前每天需要至少20名保洁员对水面进行打捞,无人环保清洁船投入使用之后,大大减少打捞成本,提升了打捞效率。(记者 叶晓彦)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 无人驾驶清洁船“保洁”南沙河
    南沙河上近来经常出现一艘小船,没有驾驶员,水面的落叶、漂浮物等垃圾却能被它收入“囊中”。
  • 北京:西城教育专场双选会举行
    西城区教委2021年应届毕业生中学、学前阶段专场双选会举行。来自教育强区的58所中学、幼儿园共提供了208个职位,招聘人数达577人,吸引了不少求职者参加。
  • 北大社区治理现代化研究中心成立
    昨天,北京大学社区治理现代化研究中心揭牌成立,该中心为北大校级研究机构,未来将围绕社区治理现代化相关的学术和现实问题展开研究,并将为北大学生搭建社会实践平台。
  • 镜河“大海绵”可御百年一遇洪水
    一弯镜河环抱着城市副中心行政办公区,这是集“渗、滞、蓄、净、用、排”为一体的海绵城市工程。
  • 森林湿地“扩容”候鸟有了新“驿站”
    苍茫芦苇间,几只白鹭和红喉歌鸲腾空而起,翩然飞过;静谧湖面上,赤膀鸭、赤嘴潜鸭等悠闲游过……目前,候鸟迁徙的“先头部队”正陆续抵达北京各个“中转站”。
圆明园秋景醉游人
圆明园秋景醉游人
北京:菊花盛开迎客来
北京:菊花盛开迎客来
北京:古北水镇秋色美
北京:古北水镇秋色美
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行

010070060010000000000000011100001126701212