新时代学校美育工作怎么干?中央美院研修班为教师“支招”
2020-11-04 21:54:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月4日电(记者魏梦佳)为贯彻落实中央《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,促进新时期美育事业发展,中央美术学院日前举办首届全国高校美育教师研修班,来自全国36所学校的40余名美育教师齐聚一堂,聚焦学校美育发展,研习如何更好地开展新时代学校美育工作。

  在为期8天的研修学习中,来自中央美术学院、首都师范大学、中央戏剧学院、中国舞蹈家协会等多所院校及机构的专家学者,就“新时代美育工作的新使命与新任务”“建设中国特色学校美育体系”“中华美育精神与中国文化传统”“舞蹈艺术的美育力量”“戏剧美学与美育”等多个话题与教师们展开交流。

  从国家方针政策的解读到美育基本理论的阐释,从中国文化传统的浸润到科技视野的美育拓展,从舞蹈形体的情感表达到戏剧美学的审美意象……20场高质量的讲座为教师们呈现了多样的美育育人情境,也让其更深刻认识到新时代学校美育工作的使命与任务,更准确领会美育的内涵、本质、特点和要求。

  通过深入中央美术学院各院系的教学现场,教师们也感受到美育的传统与传承。在高校教师美育素养等专题讨论和美育沙龙的互动中,老师们交流经验,畅谈体会与收获,也更坚定做好新时代高校美育工作的信心。

  教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君在研修班上表示,创新型人才的培养离不开美育。美育是审美教育、心灵教育、情感教育,也是创造力教育,贯穿于教育的全过程、全领域和全阶段。美育教师应认清美育需解决的现实问题,力争在新时代美育事业发展中作出贡献。

  中国美术家协会主席、中央美院院长范迪安表示,中央美院超过百年的办学史也是中国美育的历史。几代央美人以美术描绘人民的奋斗、时代的进步和民族的史诗,在新时代加强学校美育的新形势下,学校又专门成立了美育研究院,全面加强美育学科建设,希望以美育研究和人才培养回应时代课题,推动新时代中国美育事业发展。

  来自东北师范大学的教师姜殿坤说,通过参加此次研修班,大家都提升了理论素养,开阔了美育视野,同时也深感责任重大、使命光荣。“我们将带着满满的收获和感动,乘新时代美育之春风,尽美育工作者之所能,推动高校美育事业的发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
圆明园秋景醉游人
圆明园秋景醉游人
北京:菊花盛开迎客来
北京:菊花盛开迎客来
北京:古北水镇秋色美
北京:古北水镇秋色美
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行

010070060010000000000000011154571126698409