国内外舞蹈艺术家连线论道“艺术何为”
2020-11-04 21:54:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月4日电(记者张漫子)在由北京舞蹈学院和中国舞蹈家协会1日至3日联合举办的BDA舞蹈论坛(2020)中,数百位国内外舞蹈艺术家以“疫情·人类命运·舞蹈”为主题,通过连线方式探讨舞蹈艺术与舞蹈教育对人类生命和社会发展的价值和意义。

英国伦敦当代舞蹈学院舞蹈系主任丽思·尤特豪芬在BDA舞蹈论坛上进行连线分享。(受访者供图)

  2020年受新冠肺炎疫情影响,舞蹈艺术在教学、演出、创作等方面遭遇了前所未有的困难与挑战。此次论坛上,北京舞蹈学院党委书记巴图说,在突发卫生事件等诸多挑战下,艺术何为?舞蹈何为?这是本届论坛聚焦“疫情人类命运舞蹈”这一主题的动因。“正如我们至今面临全球疫情仍存在未知一样,我们在自己熟悉的舞蹈表演、舞蹈教育、舞蹈编导、舞蹈传播等领域,仍然存在很多认知空白,需要我们认真钻研和探索。”

  舞蹈艺术在疫情期间以特有的表达形式和社会功能,催生了“方舱舞蹈”“居家舞蹈”和“云舞蹈”等新的形式。在北京舞蹈学院校长郭磊看来,这些舞蹈现象体现了舞蹈艺术与人类命运的密切联系。新形势下的舞蹈教育应更新理念、改进人才培养模式,“艺术家和艺术教育工作者首先要关注社会、关注人。同样,舞蹈专业的学生也需从大学课程中获取更多新知,开阔视野,使自己的学科知识体系更加完备,培养批判性思考、发现探索的能力,达到‘思想的身体、艺术的表达’的境界。”

  无法来到现场的新西兰奥克兰大学舞蹈系主任、联合国教科文组织舞蹈支持社会融合主席拉尔夫·巴克通过连线进行致辞,他表示:“当前,通过多种方式实现不同文化间的交流和共享比任何时候都更重要。人类想要取得进步,艺术家需要更新看待彼此的方式和视角,重新思考人类与其生存环境的辩证关系,并以舞蹈艺术的方式分享和传递这种思考。”

中国舞蹈家协会主席冯双白在BDA舞蹈论坛中致辞(受访者供图)

  中国舞蹈家协会主席冯双白说,2020年中国舞者用舞蹈的语言发出声音,值得点赞。“今年是新中国舞蹈走过的第71年。一方面中国舞蹈要参与到铸就中华文化的新辉煌中去,用自己的语言在本土的舞台讲好中国故事,另一方面也应立足全球舞蹈发展大局,搭建世界舞蹈交流平台,推动不同文明间的交流互鉴,以舞蹈艺术为世界言说,鼓舞天下。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
北京:菊花盛开迎客来
北京:菊花盛开迎客来
北京:古北水镇秋色美
北京:古北水镇秋色美
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
全国男排锦标赛:北京队夺冠
全国男排锦标赛:北京队夺冠

010070060010000000000000011100001126698408