中科院物理研究所怀柔园区启用
2020-10-31 13:00:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月31日电(记者田晨旭)中国科学院物理研究所怀柔园区30日正式启用,综合极端条件实验装置、材料基因组研究平台、清洁能源材料测试诊断与研发平台(即“一装置两平台”)率先进入科研状态,物理所5个研究组、近150名科研人员入驻开展科研工作,年底将超过200名入驻。同日,北京凝聚态物理国家研究中心、中国科学院凝聚态物理卓越创新中心挂牌,北京物科仪器研发中心揭牌。

  据了解,以“一装置两平台”为重要支撑的中科院物理所怀柔园区占地230亩,建筑面积11.8万平方米,位于怀柔科学城起步区。2017年5月,以中科院物理所和怀柔科学城公司为建设主体,北京市和中科院启动了材料基因组研究平台、清洁能源材料测试诊断与研发平台的建设工作。同年9月,以物理所为项目法人单位的国家重大科技基础设施——综合极端条件实验装置开工建设,这也是中科院推进怀柔综合性国家科学中心建设,积极在怀柔科学城布局大科学装置和科技研发平台的重要举措。

  据介绍,此次园区启用是北京怀柔综合性国家科学中心建设的重要里程碑,标志着“一装置两平台”率先进入科研状态。物理所怀柔园区作为北京凝聚态物理国家研究中心、中国科学院凝聚态物理卓越创新中心的重要组成部分,将依托“一装置两平台”,开展物质科学、新材料、新能源等领域的前沿基础研究和产业核心技术研发。

  今年以来,怀柔综合性国家科学中心建设全面加速。截至目前,在建29个科学设施平台项目中,22个正在施工建设,7个已进入科研设备安装。同时,怀柔科学城也在加快构建科技创新生态、培育高精尖产业业态、完善新型城市形态,交通、市政、住房、教育、医疗、综合服务等一批城市服务配套项目加快建设,怀柔科学城城市框架扎实起步,北京怀柔综合性国家科学中心建设成效已初步显现。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 中科院物理研究所怀柔园区启用
      据介绍,此次园区启用是北京怀柔综合性国家科学中心建设的重要里程碑,标志着“一装置两平台”率先进入科研状态。
  • 制造业PMI连续8个月位于临界点以上
      调查显示,10月份,生产指数为53.9%,比上月微落0.1个百分点,新订单指数为52.8%,与上月持平,均持续位于临界点以上,表明制造业生产继续回升,需求稳步改善。
  • 多学科诊疗模式助力破解罕见病诊断难
      甜甜所接受的多学科专家会诊,是全国罕见病诊疗协作网落地见效的一个缩影。
  • 北京职工创新发明可获工会最高10万元资金奖励
      文件中提出,对职务发明专利的第一发明人,北京市总工会将给予每项职务发明3000元的助推资金;对市级(示范性)职工创新工作室创新项目,将给予10万元和5万元两个等级的助推资金,对区、局、集团(公司)职工创新工作室创新项目的助推资金为3万元。
  • 中国戏曲学院举办系列活动庆祝建校70周年
      17场线下教学成果展演则汇集了在校师生、校友乃至戏曲界的17场演出,包括“名家”和“青春”两版京剧《龙凤呈祥》、当代名家传戏工程折子戏专场、多剧种折子戏专场、京剧全本《罗成》、师生戏曲作品音乐会、戏韵管弦音乐会等。
北京:古北水镇秋色美
北京:古北水镇秋色美
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
全国男排锦标赛:北京队夺冠
全国男排锦标赛:北京队夺冠
深秋畅游颐和园
深秋畅游颐和园

010070060010000000000000011154411126681158