国创中心:将着力解决新能源汽车“轻量化”难题
2020-10-31 13:00:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月31日电(记者 盖博铭)全球汽车技术“低碳化、信息化、智能化”技术深入融合发展已成当下共识。在新能源汽车领域,作为实现汽车节能、减排、降耗的最有效手段之一的“轻量化”,也成为相关重要技术需求之一。在日前由国家新能源汽车技术创新中心主办(简称“国创中心”)的2020国际先进车用材料创新应用峰会上,众多专家也就“轻量化”话题进行了深入探讨。

  会上众多专家指出,尽管目前汽车“轻量化”已有明确的目标,但“轻量化”发展所面临的挑战依然广泛存在,而解决挑战的重中之重在于持续的技术创新。根据相关研究结果,新能源汽车整车重量降低10%,整车能耗将降低约5.5%,车辆续航里程将提高约6%。基于国家节能、减排、降耗和战略需求,还需大力推进汽车“轻量化”技术的研发与应用。

  新能源汽车轻量化是结构、材料、工艺三条技术路径,其中设计是龙头、材料是基础、工艺是纽带、装备是保证。国创中心副总经理邹广才介绍,目前汽车轻量化创新主要有三个方面:材料创新、结构设计创新、制造工艺创新。当前汽车零部件原材料仍以钢为主,高强钢正在扩大应用量,而铝镁合金也展现出了替代的必要性,而非金属材料,例如碳纤维、复合材料也成为汽车“轻量化”新的抓手,多材料融合是“轻量化”发展的必然选择。

  在本次峰会上的2020新能源汽车技术(轻量化)创新拉力赛活动中,国创中心正式对外发布了新能源汽车创新技术拉力赛(“NEVTIR”)的赛事品牌,通过聚集行业技术专家、产业企业、社会资本、项目人才等优势产业资源,梳理产业痛点、提出命题、征集解决方案,以路演方式筛选出入围方案,以应用验证性测试的形式验收其技术先进性和产业落地的可能性,并展开产业加速计划。

  国创中心副总经理郭辉介绍,国创中心成立以来,已经孵化了20余个项目,其中80%已经产业化,仅就2018年国创中心主办的燃料电池领域技术拉力赛来看,至今已有多个项目在后续融资时累计实现7.5亿元升值,而“轻量化”领域的创新拉力赛又是一个新起点,未来将重点孵化10到15个项目,保持入孵成功率在70%至80%。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
北京:古北水镇秋色美
北京:古北水镇秋色美
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
全国男排锦标赛:北京队夺冠
全国男排锦标赛:北京队夺冠
深秋畅游颐和园
深秋畅游颐和园

010070060010000000000000011154411126681157