北京市应急管理局提示:下月北风多 火灾风险大
2020-10-31 08:17:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市应急管理局昨天(30日)发布11月份自然灾害和生产安全事故风险提示。11月本市偏北或偏西北风增多,且风力较强,进入森林防火期,请广大市民不要携带火种进入林区,严禁野外一切违规用火行为。发现山火,马上远离危险区域,并及时拨打12119报警。

  市应急管理局提醒,要关注大风和寒潮天气影响。11月份本市将进入冬季,偏北或偏西北风增多,且风力较强,易出现设施被吹落、建构筑物倒塌事故。相关单位要做好临时建筑、城市照明、景观、广告设施的加固,保障城市设施运行安全,大风天气停止户外高空作业。市民要做好防风、防沙措施,尽量避免在广告牌、老树下和临时搭建物等危险区域逗留。

  其次,要特别关注森林火灾风险。11月1日本市将进入森林防火期,天气持续干燥、林内枯枝落叶增多,森林火险加大。各相关单位要加强林区电线线缆检修。请广大市民不要携带火种进入林区,严禁野外一切违规用火行为,发现山火,远离危险区域,并及时拨打12119报警。

  进入冬季后,天气寒冷干燥,群众生产生活用火、用气、用电量增加,火灾风险进一步增大。市民在日常生活中要做到用火人不离,及时清理阳台、楼道可燃杂物,及时消除火灾隐患。使用的电气设备应符合安全要求,不超负荷使用、不私搭乱接电线,在长时间离家前要确认电器断电,电动自行车严禁在楼道、室内停放或充电。

  随着燃气、热力需求量上升,燃煤、燃气等自供暖现象也随之增多,一氧化碳中毒事故风险提高。市民还应注意冬季用气安全,用气场所室内要经常通风换气,保持空气新鲜。自采暖家庭供热设备要符合安全要求。

  11月上旬香山、八达岭、妙峰山等热门红叶景点人流可能维持在较高水平,人员拥挤踩踏、跌落等旅游安全风险较大。市应急管理局建议,市民提早网上预约,合理规划出行安排及交通路线,尽量错峰游览,按照疫情防控常态化相关规定,做好相关入园准备。(记者 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 北京市应急管理局提示:下月北风多 火灾风险大
    北京市应急管理局昨天发布11月份自然灾害和生产安全事故风险提示。请广大市民不要携带火种进入林区,严禁野外一切违规用火行为,发现山火,远离危险区域,并及时拨打12119报警。
  • 北京副中心行政办公区大型购物中心开建
    昨天,北京城市副中心行政办公区内唯一一处大型综合购物中心“万象汇”正式开建,预计2023年开业迎客。建筑物各楼层的生态元素也随处可见,例如从室内垂挂下来的水景,各楼层开放空间精心设计的小花园、垂直绿化、景观小品等等。
  • 北京市青年宫迎焕新倒计时
    记者昨天从施工方获悉,建成整27年的北京市青年宫修缮改造工程进入尾声,建筑本体改造已基本完成,即将迎来焕新倒计时。老建筑的改造更新,绝不是简单的一拆了之,“利旧”的原则被贯穿于北京市青年宫修缮改造工程的始末。
  • 北京大兴国际机场设计细节首次展出
    展出的航站楼中轴线剖切模型显示,大兴国际机场有我国首个双层出发高架桥的航站楼。王亦知介绍,他们曾与多个设计团队竞标大兴机场的设计方案,最终放射状构型和集中式布局的方案脱颖而出。
  • 来科幻大会穿越“平行宇宙”
    捕捉水滴雕塑、德罗宁跑车,这些科幻迷熟悉的炫酷装备,将在11月1日至2日举行的中国科幻大会上与观众见面。3000平方米的展厅分为科幻影视产业链、虚拟现实体验、人工智能互动、智能制造四大板块,打造了一个酷炫劲爆、虚拟融于现实的梦幻未来场景。
北京:古北水镇秋色美
北京:古北水镇秋色美
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
全国男排锦标赛:北京队夺冠
全国男排锦标赛:北京队夺冠
深秋畅游颐和园
深秋畅游颐和园

010070060010000000000000011154541126680268