困境家庭服务对象入住最高月补3600元
2020-10-29 09:53:20 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《北京市困境家庭服务对象入住养老机构补助实施办法》(以下简称《实施办法》)于日前出台。根据《实施办法》,本市将进一步强化养老“兜底”,为困境家庭服务对象入住养老机构扫除“经济障碍”。其中规定,困境家庭服务对象入住养老机构最高将享受每人每月3600元的补助。

  享受补贴人群范围扩大

  新调整的《实施办法》共21条,明年1月正式落地实施。据了解,市民政局在2016年就曾出台过困境家庭服务对象相关补助的实施办法。相比四年前,此次出台的《实施办法》对入住养老机构可享受补贴的覆盖面有所扩展。

  根据新的《实施办法》,困境家庭服务对象是指具有本市户籍的困难群体,包括:城乡特困老年人或重度残疾人;低保家庭中的失能、失智老年人或高龄老年人、重度残疾人;低收入家庭中的失能、失智老年人或高龄老年人、重度残疾人;计划生育特殊家庭中的失能、失智老年人或年满70周岁的老年人(含其重残的独生子女);未享受城乡特困供养、低保、低收入待遇家庭中的重度残疾人(以下简称其他重度残疾人)。

  补助金额明显上调

  据了解,新的《实施办法》对困境老人的扶持力度更大,补助金额均有显著提升。其中,城乡特困服务对象在给予城乡特困人员救助供养经费的基础上,市区两级财政将按照每人每月2000元予以补助。《实施办法》规定,城乡特困服务对象入住养老机构的,优先使用特困人员救助供养经费。

  低保家庭服务对象,市区两级财政按照每人每月3600元予以补助。低收入家庭服务对象,市区两级财政按照每人每月2800元予以补助。计划生育特殊家庭服务对象,市区两级财政按照每人每月2800元予以补助。其他重度残疾人,市区两级财政按照每人每月1200元予以补助。其他重度残疾人与其失能、失智、高龄或重度残疾的父母共同入住养老机构的,每名服务对象均按照其他重度残疾人服务对象补助标准上浮30%执行。

  《实施办法》还特别规定,养老机构收费价格低于本办法规定补助标准的,按照所入住养老机构的实际收费价格予以补助。

  申请入住补贴程序大大简化

  根据新的《实施办法》,为困境家庭服务对象提供服务的机构,应为养老服务质量等级评定二星级及以上的养老机构。服务对象可根据自身身体状况、经济状况及居住状况,在全市范围内选择符合条件的养老机构入住,且优先入住符合条件的公办养老机构。

  市民政局相关负责人介绍,《实施办法》的落地,为困境家庭服务对象提供了“用得上、住得起”的普惠性基本养老服务,较好解决了困境家庭服务对象“住不起、住不进”养老机构的心理顾虑。

  《实施办法》进一步简化了入住补贴的申请程序,困境家庭服务对象申请入住补贴,将采取“系统受理、网上审批”的方式办理。服务对象入住养老机构,由选定好的养老机构作为申请人,登录北京市社会福利服务管理平台进行申请,福利平台自动受理,审核通过后,自动生成政府补贴额度和个人支付额度。(记者 王琪鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京:困境家庭服务对象入住最高月补3600元
    《北京市困境家庭服务对象入住养老机构补助实施办法》(以下简称《实施办法》)于日前出台。《实施办法》还特别规定,养老机构收费价格低于本办法规定补助标准的,按照所入住养老机构的实际收费价格予以补助。
  • 京郊林地建成367处“动物乐园”
    林间有果树、有水塘,还有可越冬藏身的小窝,野生动物们可在此玩耍栖息。位于苏家坨的这片生态林示范区,拥有全市首批生物多样性保育小区,可谓对小动物们呵护备至。
  • 北京市将添12亿立方米应急储备
    ”这位负责人说,天津南港LNG应急储备项目建成将有效保障北京市天然气应急保障能力,进一步提升首都用气安全水平。为能实现LNG的调峰保障及持续供应,储罐一般都配套建设接收站及轮船码头,但北京不具备建设码头条件,因此选择在天津建设本项目。
  • 丰台环卫三千余人演练扫雪铲冰
    昨天下午,一场“雪”下在了丰台区环卫中心,环卫工人们“闻雪而动”,多功能除雪车、水车、抛雪机、扫雪机纷纷运转起来,有条不紊地投入“扫雪”中。丰台区环卫中心负责全区1176条、2178.99万平方米道路,91座过街天桥、23座地下通道冬季扫雪铲冰及雪后市容环境卫生恢复工作。
  • 大兴“千岁宴”大盘变小了
    日前,大兴区青云店镇孝义营村摆上了10桌“千岁宴”,邀请村里60岁以上的老人前来品尝,共迎重阳。清蒸鲽鱼、四喜丸子、东坡肘子……20个菜陆续上齐,穿梭于桌席之间的“服务生”,是50余位党员和村民代表。
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
全国男排锦标赛:北京队夺冠
全国男排锦标赛:北京队夺冠
深秋畅游颐和园
深秋畅游颐和园
河北丰宁:承接京津产业转移 助力经济高质量发展
河北丰宁:承接京津产业转移 助力经济高质量发展

010070060010000000000000011100001126671365