京郊林地建成367处“动物乐园”
2020-10-29 09:53:25 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  林间有果树、有水塘,还有可越冬藏身的小窝,野生动物们可在此玩耍栖息。这样的“动物乐园”被称作生物多样性保育小区,目前京郊已建成367处。

  昨天上午,记者来到海淀区苏家坨平原生态林养护经营示范区。一棵油松旁边,占地五六平方米、以杂乱树枝堆成的小土包十分惹眼,这就是“动物乐园”里的一处设施——本杰士堆。市园林绿化局林业工作总站站长杜建军介绍,本杰士堆是由石块、树枝、树叶等堆在一起,并用掺有本土植物种子的土壤进行填充而成。其中心的土壤负责让本地植物茁壮生长,而外部的干树枝、石块既可以让小型野生动物在下面筑巢,还能保护植物的根不被啃食。这样“本杰士堆”就能持续不断地为食草动物提供新鲜食物,吸引动物在林地里安家。

  位于苏家坨的这片生态林示范区,拥有全市首批生物多样性保育小区,可谓对小动物们呵护备至。林地之间不但建有几处本杰士堆,还修建了小微湿地、水塘,以便小动物们饮水、洗澡;人工鸟巢悬在枝头,为鸟儿提供庇护。最近,长势不好的树木还进行了伐移,补植食源、蜜源植物。

  在这里,野生动物们有吃有喝,还有了自己的小窝,自然可过冬无虞。

  示范区的林地间,还出现了一种新事物——昆虫旅馆。它像是一座座小房子,是用粗细、长短不一的木棍、竹枝整齐堆叠而成。房屋“建材”之间留下了大大小小的孔隙,相当于不同规格的客房,招引不同需求的昆虫“房客”。昆虫可在这里躲避自然灾害、越冬、繁育、栖息,帮助昆虫更好地繁衍。它也能为蜈蚣、蜘蛛等非昆虫类生物提供繁衍场所。

  为什么要为小动物们营造乐园呢?“一个完整的生态系统,不仅应该有树木,也要有飞鸟、昆虫、野兔、刺猬等小动物,甚至就连土壤中的微生物,也是生态系统的重要组成部分。”杜建军说,比如鸟儿通过觅食为树木传播种子,微生物则会通过植物根系影响树木。因此,只有生态系统完整,才能形成稳定的生物群落,保障林地质量。

  此前多年,林间存在“有林没有鸟、有鸟没有水、有水没有鱼”和动物迁徙没通道、饿了没食物、生存没栖息地等问题。如今,随着全市151万亩平原生态林全部纳入精细化管理,本市正探索把生物多样性目标纳入林地养护工作。

  如今,全市已建成平原生态林养护管理市级示范区20处,区级示范区33处。示范区中的“动物乐园”——生物多样性保育小区共建成367个,建设本杰士堆539个,悬挂人工鸟巢1540个,建设小微集雨湿地141处。

  越来越多的小动物重返森林,森林也变得更加生动热闹。“近几年,我们踏勘林地时碰到小动物的机会明显多了,常常跟野兔、刺猬打照面儿。”林业工作总站副站长李荣桓说。(记者 朱松梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京:困境家庭服务对象入住最高月补3600元
    《北京市困境家庭服务对象入住养老机构补助实施办法》(以下简称《实施办法》)于日前出台。《实施办法》还特别规定,养老机构收费价格低于本办法规定补助标准的,按照所入住养老机构的实际收费价格予以补助。
  • 京郊林地建成367处示范区中的“动物乐园”
    林间有果树、有水塘,还有可越冬藏身的小窝,野生动物们可在此玩耍栖息。位于苏家坨的这片生态林示范区,拥有全市首批生物多样性保育小区,可谓对小动物们呵护备至。
  • 北京市将添12亿立方米应急储备
    ”这位负责人说,天津南港LNG应急储备项目建成将有效保障北京市天然气应急保障能力,进一步提升首都用气安全水平。为能实现LNG的调峰保障及持续供应,储罐一般都配套建设接收站及轮船码头,但北京不具备建设码头条件,因此选择在天津建设本项目。
  • 丰台环卫三千余人演练扫雪铲冰
    昨天下午,一场“雪”下在了丰台区环卫中心,环卫工人们“闻雪而动”,多功能除雪车、水车、抛雪机、扫雪机纷纷运转起来,有条不紊地投入“扫雪”中。丰台区环卫中心负责全区1176条、2178.99万平方米道路,91座过街天桥、23座地下通道冬季扫雪铲冰及雪后市容环境卫生恢复工作。
  • 大兴“千岁宴”大盘变小了
    日前,大兴区青云店镇孝义营村摆上了10桌“千岁宴”,邀请村里60岁以上的老人前来品尝,共迎重阳。清蒸鲽鱼、四喜丸子、东坡肘子……20个菜陆续上齐,穿梭于桌席之间的“服务生”,是50余位党员和村民代表。
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
全国男排锦标赛:北京队夺冠
全国男排锦标赛:北京队夺冠
深秋畅游颐和园
深秋畅游颐和园
河北丰宁:承接京津产业转移 助力经济高质量发展
河北丰宁:承接京津产业转移 助力经济高质量发展

010070060010000000000000011100001126671356