北京市将添12亿立方米应急储备
2020-10-29 09:53:29 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每年采暖季,各方都对天然气供应格外关心。北京的天然气够不够?应急储备有多少?市发改委昨天披露,本市正在建设天津南港液化天然气应急储备项目。项目应急储备能力为12亿立方米,最大气化外输能力为6000万立方米/天,预计一期工程将在2022年建成。

  每天最多输气6000万立方米

  天津南港液化天然气应急储备项目接收站位于天津市滨海新区南港工业区。项目建设内容包括码头工程、LNG接收站工程和外输管道工程三个部分。其中外输管道工程起于天津南港工业区LNG接收站首站,途经天津市、河北省和北京市,止于大兴区城南末站,管道全长224公里,每天最多可以向北京输送6000万立方米天然气。

  该项目总投资201.3亿元。“本市积极与天津市、河北省有关部门沟通对接,全链条推进项目核准。”这位负责人说,市发改委还会同市财政局为本项目争取到了亚洲基础设施投资银行5亿美元贷款,用于项目建设。

  有了这个项目,北京天然气应急保障能力将进一步提升。按照国家天然气产供储销体系建设相关要求,下游企业承担应有的储备调峰责任,城镇燃气企业须满足不低于年用气量5%的储气能力。

  “随着国家持续推进大气污染治理和北方地区冬季清洁取暖工作,以及打赢蓝天保卫战三年行动计划深入实施,北京市积极推进‘煤改气’工作,冬季用气需求激增,用气不均匀性更加突出,季节性峰谷差进一步加大。”这位负责人说,天津南港LNG应急储备项目建成将有效保障北京市天然气应急保障能力,进一步提升首都用气安全水平。

  有助京津冀天然气互联互通

  值得注意的是,该项目采取的是LNG储备形式。对此,市发改委解释,运输方便、安全、清洁、高效的液化天然气简称LNG,1立方米LNG可气化为625立方米天然气。不管是作为民用燃料、汽车燃料或是燃气调峰,LNG都有很好的经济效益和市场前景,运输的方便性还可解决天然气管网不能到达地区的用气问题。

  为能实现LNG的调峰保障及持续供应,储罐一般都配套建设接收站及轮船码头,但北京不具备建设码头条件,因此选择在天津建设本项目。

  与此同时,项目建设有助于提升京津冀地区和全国天然气管网“互联互通”能力。天津南港LNG应急储备项目外输管道途经天津、河北、北京三省市,项目拟与沿途多条管线互联互通,对实现全国天然气管道“一张网”,提升京津冀地区天然气保供能力具有重要意义。

  预计2022年起送气进京

  记者获悉,该项目采取数字化设计、智能物流仓储、智能化施工管理等措施,最终实现全生命周期管理和全智能化运营。

  “本项目在国际上首次采用了大型薄膜罐储罐技术,单体规模达到22万立方米。”这位负责人说,本工程新建的10座LNG储罐中,有8座创新性地采用了薄膜罐储罐技术设计建造,在国内乃至国际上均属于体量最大的陆上薄膜罐体。薄膜罐与传统的9%镍钢全容罐相比,克服了建设体积的限制,在相同的外观尺寸下有效罐容可增加10%,更具有节约钢材、降低重量、缩短工期、节省造价等诸多优势。

  按照“同期建设,分期投产”的原则,项目分阶段落实城市燃气供应企业年用气量5%的天然气应急储备能力,分三期进行建设:一期建设1座LNG码头、4座储罐及配套工艺设施及外输管线,计划于2022年底完工;二期建设4座储罐,计划于2023年底完工;三期建设2座储罐,计划于2024年底完工。

  目前,项目一期接收站地基处理工作已完成,一期储罐工程已完成工程量的25%,二、三期储罐工程也已启动施工建设。外输管道工程于2020年8月开工,目前已完成近10公里的管道敷设。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京:困境家庭服务对象入住最高月补3600元
    《北京市困境家庭服务对象入住养老机构补助实施办法》(以下简称《实施办法》)于日前出台。《实施办法》还特别规定,养老机构收费价格低于本办法规定补助标准的,按照所入住养老机构的实际收费价格予以补助。
  • 京郊林地建成367处示范区中的“动物乐园”
    林间有果树、有水塘,还有可越冬藏身的小窝,野生动物们可在此玩耍栖息。位于苏家坨的这片生态林示范区,拥有全市首批生物多样性保育小区,可谓对小动物们呵护备至。
  • 北京市将添12亿立方米应急储备 将在2022年建成
    ”这位负责人说,天津南港LNG应急储备项目建成将有效保障北京市天然气应急保障能力,进一步提升首都用气安全水平。为能实现LNG的调峰保障及持续供应,储罐一般都配套建设接收站及轮船码头,但北京不具备建设码头条件,因此选择在天津建设本项目。
  • 丰台环卫三千余人演练扫雪铲冰
    昨天下午,一场“雪”下在了丰台区环卫中心,环卫工人们“闻雪而动”,多功能除雪车、水车、抛雪机、扫雪机纷纷运转起来,有条不紊地投入“扫雪”中。丰台区环卫中心负责全区1176条、2178.99万平方米道路,91座过街天桥、23座地下通道冬季扫雪铲冰及雪后市容环境卫生恢复工作。
  • 大兴“千岁宴”大盘变小了
    日前,大兴区青云店镇孝义营村摆上了10桌“千岁宴”,邀请村里60岁以上的老人前来品尝,共迎重阳。清蒸鲽鱼、四喜丸子、东坡肘子……20个菜陆续上齐,穿梭于桌席之间的“服务生”,是50余位党员和村民代表。
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
全国男排锦标赛:北京队夺冠
全国男排锦标赛:北京队夺冠
深秋畅游颐和园
深秋畅游颐和园
河北丰宁:承接京津产业转移 助力经济高质量发展
河北丰宁:承接京津产业转移 助力经济高质量发展

010070060010000000000000011100001126671335