北京市又添网红打卡地 最美马道亮相朝阳崔各庄
2020-10-29 09:53:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市又添网红打卡地!昨天上午,全长4.37公里的崔各庄马道正式开通。与选址荒野的马道不同,崔各庄马道位于城区东北部,沿途分布着何里栖地湿地、红砖美术馆等知名景点,不但是专业马术竞技赛场,还能为市民提供骑乘、马车轻驾等服务。

  天空纯净,绿树映衬,上午10时,第一批骑手在崔各庄马道策马启程了。一路上,他们将穿越林地、公园、绿道、湖泊、葡萄酒庄、水稻田、杨树林和紫薇林等景观,崔各庄北部的自然风光尽收眼底。

  崔各庄乡位于城区东北部,因地处机场高速进城的必经之路,因此有“国门第一乡”的美誉。去年,崔各庄马道在这里开工建设,一期全长约4.37公里,位于顺白路以北,京承高速以东。开通后,它不但成为马术运动的竞技赛场,同时还能满足市民的游览观光需求,更可以提供马道骑乘、马车轻驾等服务。

  此前,专业马道都选址于地势舒展的郊区。崔各庄马道因穿越较繁华地带,周边的景观更富层次变化,林、田、湖交织错落,且周边拥有红砖美术馆等知名文创空间。马道选线时,尽量降低对环境干扰的同时整体提升沿线地貌景观,串联起乡域北部空间的生态系统。

  崔各庄与马颇有渊源。辽金时期,这里就有关于养马的记载,元代成为屯兵饮马之地,如今的马泉营、草场地、北皋、奶子房等地名皆与此有关。早在20年前,崔各庄就建起了京城第一批专业赛马场。近年来,按照“生态立乡,文化兴乡”的发展理念,崔各庄大力挖掘和传承本土马文化,乡党委书记吴选辉说,未来,崔各庄乡将以马道为平台,举办与马文化相关的科普、文化、艺术交流研学活动,推动马文化与大众生活的融合,通过与马术产业的互动,为地区百姓提供体育运动与日常休憩相结合的绿色空间。(记者 朱松梅 通讯员 李春蕊 程功摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京市又添网红打卡地 最美马道亮相朝阳崔各庄
    天空纯净,绿树映衬,上午10时,第一批骑手在崔各庄马道策马启程了。一路上,他们将穿越林地、公园、绿道、湖泊、葡萄酒庄、水稻田、杨树林和紫薇林等景观,崔各庄北部的自然风光尽收眼底。崔各庄乡位于城区东北部,因地处机场高速进城的必经之路,因此有“国门第一乡”的美誉。
  • 楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
    新华社照片,北京,2020年10月28日 楚和听香·楚艳时装发布会在京举行 10月28日,模特在展示时装设计师楚艳设计的时装。
  • 北京高端装备制造项目在河北曹妃甸开工
      新华社北京10月28日电(记者张骁)北京市国资委系统今年首个京津冀协同发展产业落地项目——北京巴威公司高端装备制造新基地项目27日在河北省唐山市曹妃甸区开工。
  • 北京:五类困境家庭服务对象入住养老机构最高可获3600元补贴
      新华社北京10月28日电(记者 邰思聪)记者28日从北京市民政局了解到,根据新修订的《北京市困境家庭服务对象入住养老机构补助实施办法》,困境家庭服务对象入住养老机构时,每人每月最高将获3600元补贴。
  • 全国男排锦标赛:北京队夺冠
    新华社照片,漳州(福建),2020年10月28日 (体育)(1)排球——全国男排锦标赛:北京队夺冠 10月28日,北京队球员庆祝胜利。
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
全国男排锦标赛:北京队夺冠
全国男排锦标赛:北京队夺冠
深秋畅游颐和园
深秋畅游颐和园
河北丰宁:承接京津产业转移 助力经济高质量发展
河北丰宁:承接京津产业转移 助力经济高质量发展

010070060010000000000000011100001126671162