前三季度海淀区经济总量增长贡献全市“双第一”
2020-10-29 09:53:53 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前三季度,海淀区实现地区生产总值6152.1亿元,经济总量占全市比重达23.9%,高于2019年1.5个百分点;增速高于全市4.5个百分点,经济总量和增长贡献全市“双第一”。

  “疫情防控中催生的新业态、新模式不断壮大,在海淀区经济较快复苏中发挥了引领作用。”区统计局相关负责人表示。比如,北京佰才邦技术有限公司,是一家专注于5G/4G无线宽带接入解决方案、业务运营平台的研发和未来无线宽带技术创新的高科技公司,成立于2014年,总部位于海淀区,公司500多员工中300多是研发人员,在5G等领域申请核心专利超过300件。在“新基建”相关政策的带动下,发挥自身的技术储备优势,今年前三季度,佰才邦业务量持续增长,经营收入同比增长40%。

  在海淀,5G、区块链、大数据等科技创新项目加快布局,投资保持稳定增长。1至9月,全区第三产业投资中,科研业、教育业投资增速分别高达150%、30%。其中科研业投资自年初以来保持成倍增长,为全区经济后续发展积蓄动能。

  疫情防控提供的“新场景”为海淀传统的高科技企业提供了舞台。如北京千方科技股份有限公司,作为北京市重点科技创新企业,自2020年1月以来,共发布非接触式精准测温热影系列产品近20款,针对复工复学等各行业应用场景推出云疫宝、复学宝等11类防疫防控解决方案,以及集“感知—传输—分析—决策—行动”于一体的千方疫情防控云平台。截至目前,千方科技抗疫产品已在北京、广东、河北、云南、山东、江西、贵州、四川等多省市社区、交通枢纽,以及北京100多家商超、机关、企事业单位、全国3000多家院校部署上线,同时快速向海外复制。2020年1至9月,千方科技实现营收58.40亿元,同比增长2.57%;其中第三季度盈利2.63亿元,比上年同期增长21.19%。

  “新场景”方面,疫情期间,在线医疗需求大幅增长,海淀互联网医疗企业1至8月共实现营收2.7亿元,同比增长72.8%,高于卫生行业91.8个百分点。在线教育也迎来了发展的春天,截至三季度末,海淀区共有互联网教育平台64个,较去年同期增加12个。1至8月,学而思等44家重点互联网教育平台企业共实现营收303亿元,同比增长43.6%,增速高于教育业收入48.4个百分点。

  “新消费”方面,电商直播、社群营销、预约制到店自提等新兴消费模式发展壮大。1至9月,海淀区限额以上批发零售业、住宿餐饮业实现网上零售额达到572.7亿元,同比增长24.1%,占全区社会消费品零售额的比重为31.0%。前三季度,互联网+电子领域共实现零售额457.4亿元,占全区社会消费品零售额的24.7%,同比增长16.5%,拉动全区社会消费品零售额增长3.0个百分点,是贡献最突出的消费领域。(记者 于丽爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 困境家庭服务对象入住最高月补3600元
    《北京市困境家庭服务对象入住养老机构补助实施办法》(以下简称《实施办法》)于日前出台。《实施办法》还特别规定,养老机构收费价格低于本办法规定补助标准的,按照所入住养老机构的实际收费价格予以补助。
  • 京郊林地建成367处“动物乐园”
    林间有果树、有水塘,还有可越冬藏身的小窝,野生动物们可在此玩耍栖息。位于苏家坨的这片生态林示范区,拥有全市首批生物多样性保育小区,可谓对小动物们呵护备至。
  • 北京市将添12亿立方米应急储备
    ”这位负责人说,天津南港LNG应急储备项目建成将有效保障北京市天然气应急保障能力,进一步提升首都用气安全水平。为能实现LNG的调峰保障及持续供应,储罐一般都配套建设接收站及轮船码头,但北京不具备建设码头条件,因此选择在天津建设本项目。
  • 丰台环卫三千余人演练扫雪铲冰
    昨天下午,一场“雪”下在了丰台区环卫中心,环卫工人们“闻雪而动”,多功能除雪车、水车、抛雪机、扫雪机纷纷运转起来,有条不紊地投入“扫雪”中。丰台区环卫中心负责全区1176条、2178.99万平方米道路,91座过街天桥、23座地下通道冬季扫雪铲冰及雪后市容环境卫生恢复工作。
  • 大兴“千岁宴”大盘变小了
    日前,大兴区青云店镇孝义营村摆上了10桌“千岁宴”,邀请村里60岁以上的老人前来品尝,共迎重阳。清蒸鲽鱼、四喜丸子、东坡肘子……20个菜陆续上齐,穿梭于桌席之间的“服务生”,是50余位党员和村民代表。
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
全国男排锦标赛:北京队夺冠
全国男排锦标赛:北京队夺冠
深秋畅游颐和园
深秋畅游颐和园
河北丰宁:承接京津产业转移 助力经济高质量发展
河北丰宁:承接京津产业转移 助力经济高质量发展

010070060010000000000000011100001126671133