北京:五类困境家庭服务对象入住养老机构最高可获3600元补贴
2020-10-29 09:51:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月28日电(记者 邰思聪)记者28日从北京市民政局了解到,根据新修订的《北京市困境家庭服务对象入住养老机构补助实施办法》,困境家庭服务对象入住养老机构时,每人每月最高将获3600元补贴。

  据了解,北京市困境家庭服务对象主要分为五类:一是城乡特困中的老年人、重度残疾人;二是低保家庭中的失能、失智老年人或高龄老年人、重度残疾人;三是低收入家庭中的失能、失智老年人或高龄老年人、重度残疾人;四是计划生育特殊家庭中的失能、失智老年人或年满70周岁的老年人(含其重残的独生子女);五是未享受城乡特困供养、低保、低收入待遇家庭中的重度残疾人。

  根据实施办法,上述城乡特困服务对象、低保家庭服务对象、低收入家庭服务对象、计划生育特殊家庭服务对象、其他重度残疾人在入住养老机构时,市、区两级财政将分别按照每人每月2000元、3600元、2800元、2800元和1200元予以补助。同时,其他重度残疾人与其失能、失智、高龄或重度残疾的父母共同入住养老机构的,每名服务对象均按照其他重度残疾人服务对象补助标准上浮30%执行,即每人每月1560元予以补助。

  此外,与原政策相比,这次政策修订取消了定点机构限制,不再要求服务对象必须选择户籍所在地区民政局选定的本区定点机构,可以在全市符合条件的养老机构进行选择。但考虑到养老服务机构的服务质量和水平,实施办法规定,困境家庭服务对象可供选择入住的养老机构,应为北京市养老机构服务质量星级评定的二星级及以上养老机构。对已入住二星级以下养老机构的困境家庭服务对象,在现有服务合同到期后由服务对象户籍所在地民政部门统筹安排,过渡期原则上不超过两年。

  据了解,实施办法将于2021年1月1日起施行。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 北京:困境家庭服务对象入住最高月补3600元
    《北京市困境家庭服务对象入住养老机构补助实施办法》(以下简称《实施办法》)于日前出台。《实施办法》还特别规定,养老机构收费价格低于本办法规定补助标准的,按照所入住养老机构的实际收费价格予以补助。
  • 京郊林地建成367处示范区中的“动物乐园”
    林间有果树、有水塘,还有可越冬藏身的小窝,野生动物们可在此玩耍栖息。位于苏家坨的这片生态林示范区,拥有全市首批生物多样性保育小区,可谓对小动物们呵护备至。
  • 北京市将添12亿立方米应急储备 将在2022年建成
    ”这位负责人说,天津南港LNG应急储备项目建成将有效保障北京市天然气应急保障能力,进一步提升首都用气安全水平。为能实现LNG的调峰保障及持续供应,储罐一般都配套建设接收站及轮船码头,但北京不具备建设码头条件,因此选择在天津建设本项目。
  • 丰台环卫中心:丰台环卫三千余人演练扫雪铲冰
    昨天下午,一场“雪”下在了丰台区环卫中心,环卫工人们“闻雪而动”,多功能除雪车、水车、抛雪机、扫雪机纷纷运转起来,有条不紊地投入“扫雪”中。丰台区环卫中心负责全区1176条、2178.99万平方米道路,91座过街天桥、23座地下通道冬季扫雪铲冰及雪后市容环境卫生恢复工作。
  • 大兴“千岁宴”大盘变小了 历史上还是头一次
    日前,大兴区青云店镇孝义营村摆上了10桌“千岁宴”,邀请村里60岁以上的老人前来品尝,共迎重阳。清蒸鲽鱼、四喜丸子、东坡肘子……20个菜陆续上齐,穿梭于桌席之间的“服务生”,是50余位党员和村民代表。
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
楚和听香·楚艳时装发布会在京举行
全国男排锦标赛:北京队夺冠
全国男排锦标赛:北京队夺冠
深秋畅游颐和园
深秋畅游颐和园
河北丰宁:承接京津产业转移 助力经济高质量发展
河北丰宁:承接京津产业转移 助力经济高质量发展

010070060010000000000000011154531126670984