北京市卫健委:到2025年实现全市医疗机构医务社会工作全覆盖
2020-10-27 09:06:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月26日电(记者侠克)记者26日从北京市卫生健康委获悉,到2025年,北京将实现全市医疗机构医务社会工作全覆盖。

  医务社会工作是指在卫生健康领域,社会工作者运用社会工作价值理念与专业方法,帮助患者及家属预防、缓解和解决因疾病所导致的情绪、心理和社会问题,提升医疗效果,促进公众健康的职业活动。据介绍,2020年北京市在部分综合性医院和儿科、精神卫生、肿瘤、康复等专科医院以及社区卫生服务中心试点开展医务社会工作,计划到2022年,逐步在全市医疗卫生机构进行推广,并鼓励有条件的医疗机构配备专职医务社会工作者。

  “卫生健康领域引入医务社会工作,有利于改善医疗服务,强化人文关怀,促进医患沟通,构建和谐医患关系。”北京市卫生健康委新闻发言人高小俊表示,医护人员重在治疗患者生理上的疾病,而医务社会工作者则聚焦解决患者心理、社会层面的问题。

  首都儿科研究所党委书记刘中勋认为,医务社会工作对于改进医疗服务,构建和谐医患关系具有重要意义。“目前,首都儿科研究所有专职医务社工3人,服务覆盖18个临床科室,每年服务患儿超过1万人次。”

  据悉,近期北京市卫生健康委联合市委社工委市民政局、市教委、市财政局、市人力社保局等部门,印发《关于发展医务社会工作的实施意见》,明确了医务社会工作的服务内容、岗位设置、人才来源、专业人才的晋升渠道、专业人才培养方向以及发展的保障机制等重点内容。

  高小俊表示,未来北京市卫生健康委将联合有关委办局推动意见落实落地,探索医务社会工作发展的成熟经验和模式;培育服务示范项目,推出一批有创新、可复制、易推广的医务社工服务项目;加强专业人才培训,着力培养一批既懂社工专业知识,又懂医学常识的复合型人才。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 石景山推动老工业基地调整改造三获国务院表彰
    近年来,北京市石景山区因老工业基地调整改造、深化商事制度改革等工作成效显著,成为全国唯一3次获国务院真抓实干成效明显城市表彰且同一年度获3项表彰奖励的地区。”  “我们拓宽融资渠道,联合北京市发改委、首钢集团、京煤集团等出资设立10亿元‘北京服务·新首钢’股权投资基金,累计投资18个项目,放大市政府投资30倍以上。
  • 薄涛&上久楷·边惠中联合高级时装新品发布秀在京举行
    ↑10月26日,模特在“锦衣御裳”高级时装新品发布秀上展示时装。↑10月26日,模特在“锦衣御裳”高级时装新品发布秀上展示时装。↑10月26日,模特在“锦衣御裳”高级时装新品发布秀上展示时装。
  • 我国首条下穿高铁大直径盾构隧道开始掘进
  • 2020年中国科幻大会选址首钢园
    2020年中国科幻大会、2020绿色发展科技创新大会、第二届世界科技与发展论坛、2020世界公众科学素质促进大会……由中国科协主办的四场科技盛会将从下月起陆续启动。
  • 城市副中心大运河沿线景观风貌设计选定三方案
    千年大运河沿线的建设,或将留下普通人的思考。方案中重点对五河交汇、运河广场、奥体公园、副中心站四大片区进行详细设计,梳理现有及新增桥梁功能,进行风貌引导。
薄涛&上久楷·边惠中联合高级时装新品发布秀在京举行
薄涛&上久楷·边惠中联合高级时装新品发布秀在京举行
北京:金海湖红叶节开幕
北京:金海湖红叶节开幕
第七届当代小剧场戏曲艺术节在京开幕
第七届当代小剧场戏曲艺术节在京开幕
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动

010070060010000000000000011100001126661600