新时代财商教育系列教材由清华大学出版社发行
2020-10-26 15:46:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月26日电(记者张漫子、赵旭)清华大学出版社和山东工商学院日前在京联袂举办新时代财商教育系列教材出版发布会暨财商教育研讨会。会上发布了由清华大学出版社发行的国内首套公开出版的财商教育系列教材5本。

  随着公民对经济活动参与度与日俱增,财商教育问题成为政府、研究者、社会各界广泛关注的重要议题。证监会、教育部于2019年3月联合印发《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》,旨在推动投资者教育纳入国民教育体系,并提出要提升教师队伍金融素养,推动树立理性投资意识,提升国民投资理财素质,社会各界加速推动投资者教育的落地。

  “改革开放40余年来,我国全社会财富快速增长,财富管理行业发展迅速,但财商教育在国际上依然相对落后。目前,我国推动财商教育的主要力量来自市场,且都是由于需求的存在被动产生的,在学校教育层面还没有成熟的体系。”清华大学出版社社长宗俊峰说,此套教材的编写立足经济社会发展大局,服务国家总体战略,准确把握经济社会发展趋势,以“财商教育”为抓手,超前谋划、开拓创新,为我国的财商教育发展创造了范例。

  山东工商学院党委书记白光昭表示,财商素养是新时代每个人必备的生存技能和核心素养之一,是创新创业人才应具备的重要特征。此次出版的财商教育系列教材涵盖《财富管理学》《财富管理思想史》《公益慈善项目管理及能力开发》《公益慈善组织管理及能力开发》《公益慈善事业管理及能力开发》5本,旨在提升国民的财商意识,对培养财富管理专业人才、加强财富管理相关理论研究起到积极推动作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 新时代财商教育系列教材由清华大学出版社发行
      (专发北京频道)新时代财商教育系列教材由清华大学出版社发行   新华网北京10月26日电(记者张漫子、赵旭)清华大学出版社和山东工商学院日前在京联袂举办新时代财商教育系列教材出版发布会暨财商教育研讨会。
  • 殷勇:做好四方面服务推进国家金融管理中心建设
    2020金融街论坛年会23日闭幕。在年会期间,北京市委常委、副市长殷勇接受了《经济参考报》记者采访。他表示,国家金融管理中心是首都功能的重要组成部分,为推进国家金融管理中心建设,北京市将重点围绕四个方面做好服务。
  • 促消费新举措陆续落地 引领京城商业回暖升级
    随着跨境电商网购保税进口业务加快推进,今年1至8月,北京网购保税进口15.76亿元,同比增长超137倍。“促进新消费22条”提出,将继续推动实体商业推广社交营销、直播卖货、云逛街等新模式,引导线上企业推广移动前置仓、“菜篮子”等新模式。
  • 北京今日傍晚到夜间北风强劲 明日气温下降明显
    今天(10月26日),北京多云转晴,白天最高气温预计仍在20℃以上,但午后开始北风“坐镇”,傍晚到夜间阵风明显,局地阵风可达6~7级。预计这样北风“坐镇”的天气还将持续到明天,明天冷空气发力,北京将出现明显降温,风寒效应加剧。
  • 3.6万株彩叶树绘就北宫秋色
    “山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”,北宫国家森林公园3000亩彩叶林,浓墨重彩,绘就美丽秋色。秋冬之际,北宫的3000多亩彩叶林色彩绚丽,园内植物种类达到253种,光树木就有21种3.6万株,是北京彩叶最佳观赏地之一。
北京:金海湖红叶节开幕
北京:金海湖红叶节开幕
第七届当代小剧场戏曲艺术节在京开幕
第七届当代小剧场戏曲艺术节在京开幕
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕

010070060010000000000000011100001126658911