民族管弦乐组曲《中轴》10月20日晚正式首演
2020-10-21 10:49:08 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从永定门到天坛,从天安门到钟鼓楼,北京的中轴线是闪亮的北京名片。10月20日晚,民族管弦乐组曲《中轴》在国家大剧院音乐厅首演,用民族管弦乐展现中轴线上的古迹与人文故事。

  《中轴》由北京演艺集团出品、北京民族乐团创作演出。南起永定门,北至钟鼓楼,长约7.8公里的北京中轴线宛若脊梁。著名作曲家叶小纲担任音乐总监并牵头,邹航、杨一博、郑阳、赵曦、李劭晟、刘力、吴延7位中青年作曲家联合组成《中轴》的作曲团队,用音乐吟唱美丽的中轴。

  在著名指挥家张国勇的执棒下,中轴线的景观从永定门开始徐徐展开,琵琶、扬琴、阮等民族乐器的使用充满浓郁的“中国味”,令在场观众徜徉在民族的音乐氛围中。随后,天坛、正阳门等中轴线上的景点相继展现在不同的乐章中,有的呈现市井的诙谐,有的呈现昔日皇家的肃穆,鼓曲、琴书、戏曲等元素也被融入其中,音乐风格融传统与现代于一体。

  天安门是中轴线上最重要的标志点,第四乐章的《天安九州》由叶小纲创作。大气磅礴的音乐风格,加上男高音歌唱家薛皓垠的吟唱,烘托着天安门的庄严巍峨。叶小纲说,天安门是北京的中心,也是全国人民都熟悉的地方,他希望用大众都能理解的方式和平铺直叙的风格创作,向世界传递中国的形象。

  跟随着9个乐章的音乐,北京的中轴线仿佛呈现在眼前,祈佑国泰民安、四季兴旺的祝愿也呼之欲出。“选用大型民族管弦乐来表现《中轴》,是中国音乐家的责任。”叶小纲说,“我们肩负着向世界弘扬和传播中华优秀传统文化的使命,希望能用本民族的乐器,向世界展示我们的国乐之声。”

  胡琴表演艺术家宋飞、琵琶演奏家赵聪、跨界音乐家吴彤、京韵大鼓表演艺术家种玉杰、青年女高音龚爽、青年打击乐演奏家宋艺博等也参加了表演。

  据悉,民族管弦乐组曲《中轴》的创作正赶在了疫情特殊时期。创作期间,北京演艺集团进行了六次线上视频会,疫情稍有好转时,还组织作曲家到中轴线的主要景点实地采风。6月13日,《中轴》组曲在无观众的情况下进行预演,之后又对每个乐章进行了调整和完善。(记者 韩轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 民族管弦乐组曲《中轴》10月20日晚正式首演
    从永定门到天坛,从天安门到钟鼓楼,北京的中轴线是闪亮的北京名片。”  胡琴表演艺术家宋飞、琵琶演奏家赵聪、跨界音乐家吴彤、京韵大鼓表演艺术家种玉杰、青年女高音龚爽、青年打击乐演奏家宋艺博等也参加了表演。
  • 世界休闲大会主会场初露妆容
    历经近三年建设,2020北京·平谷世界休闲大会主会场——金海湖国际会展中心日前宣告完工,一幅山水画卷正在金海湖畔徐徐展开,明年市民就可以到此“打卡”领略金海胜境。
  • 天坛外坛 简易楼变公园
    昨天,位于天坛外坛内侧、面积7600多平方米的街边公园开园。几年前,这里曾是一大片简易楼,如今,乔灌木和鲜花遍布,天坛外坛重现历史风貌。灰砖铺设的小径蜿蜒向前,国槐、泡桐洒下阴凉,油松、银杏笔直挺立,海棠、松果菊、粉黛兀自美丽。
  • 京郊九个低收入村推介精品民宿
    低收入村也有高端民宿,昨日,在市农业农村局举行的“在那里”低收入帮扶推介会上,集中展示和推介了全市4个区9个低收入村的精品民宿。2018年又进一步加大力度,由市属国企与低收入村开展“一企一村”结对帮扶,发展了一批各具特色的精品民宿,成为带动农民就业增收和村集体发展的支柱产业。
  • 北京环球度假区“剧透”精彩娱乐体验
    将于明年开园的北京环球度假区,昨天首次揭秘园区内众多娱乐体验细节。七大主题景区分别为功夫熊猫盖世之地、变形金刚基地、小黄人乐园、哈利波特的魔法世界、侏罗纪世界努布拉岛、好莱坞和未来水世界。
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》

010070060010000000000000011100001126636588