北京市制定院内感染防控自检互检抽检工作方案
2020-10-21 10:47:22 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委员会新闻发言人高小俊说,针对近日青岛、广州出现的院内感染和隔离点工作人员感染的情况,北京市迅速制定院内感染防控自检互检抽检工作方案。按照工作方案,自10月20日起,全市医疗机构开展内部全面自检。

  高小俊说,按照国家关于做好院内感染防控工作的要求,本市于10月19日召开了视频会议进行专题部署。10月20日起,全市1.1万所医疗机构开展内部全面自检,在此基础上各区进行交叉互检和全市抽检,实现全市医疗机构全覆盖、科室班组人员全覆盖、诊疗工作和患者以及物品流程全覆盖。按照方案,本市将加强医疗机构全员院感防控培训,重点对新版诊疗方案和防控规范进行认真学习,并持续开展演练和考核;按照患者就诊流程、医药护技管勤等人员工作流程、物品配送领用流程三条动线,查找隐患弱项和漏洞并加以整改;严查定点医院中CT、X光、B超和核磁共振检查室等是否存在新冠确诊或疑似病例与普通患者共用的问题;严查消毒通风隔离制度的落实情况;严查分区分级门禁系统和非接触式设施设备应用情况;严查院感防控30条措施执行落实情况。市区两级卫生健康行政部门、各办医主体和医疗机构分别落实监管、举办和主体责任,建立问题台账和挂牌督办以及反馈报告制度,形成院感防控的长效工作机制,为秋冬春季疫情防控打下坚实基础。(记者 贾晓宏 牛伟坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市制定院内感染防控自检互检抽检工作方案
    昨日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委员会新闻发言人高小俊说,针对近日青岛、广州出现的院内感染和隔离点工作人员感染的情况,北京市迅速制定院内感染防控自检互检抽检工作方案。
  • 2020金融街论坛年会21日开幕
    被誉为“中国金融改革发展风向标”之一的金融街论坛如期而至。本届论坛年会主题为“全球变局下的金融合作与变革”,将举办开闭幕式、全体大会、平行论坛、闭门会议、专场活动和成果发布等。
  • 打开手机地图 北京市朝阳区1600余座公厕上导航
    打开手机地图,附近的公厕一目了然。本次共采集朝阳区公厕1684座,通过GIS技术将点位与高德地图原有公厕进行查重,再经区环卫中心确认未开放公厕25座,最终高德地图更新932座。
  • 官厅水库迎来“过客” 南迁过路候鸟早来了几天
    天气逐渐寒凉,对气候变化异常敏感的候鸟们,也加快了南下迁徙的速度。昨天下午,北京黑豹野生动物保护站在官厅水库监测到首批到北京的候鸟群,灰鹤、天鹅、豆雁等鸟类纷纷现身。9月21日,北京市公安局环食药旅总队接到群众举报,称有人在丰台区南苑乡的一处湿地内,使用粘网捕鸟。
  • 将博物馆青少年教育纳入课后服务内容
    | 2020年10月20日  下午3点半放学后,小学生将走“进”博物馆,通过校内博物馆系列课程,开启文化之旅。各地教育部门和中小学要将博物馆青少年教育纳入课后服务内容,鼓励小学在下午3点半课后时间开设校内博物馆系列课程。
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》

010070060010000000000000011100001126636479