官厅水库迎来“过客” 南迁过路候鸟早来了几天
2020-10-21 10:46:56 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  天气逐渐寒凉,对气候变化异常敏感的候鸟们,也加快了南下迁徙的速度。昨天下午,北京黑豹野生动物保护站在官厅水库监测到首批到北京的候鸟群,灰鹤、天鹅、豆雁等鸟类纷纷现身。

  这些候鸟来自西伯利亚、远东地区以及我国东北一带,它们将一路南下经过北京飞往越冬地鄱阳湖。而繁殖地在蒙古国的另一批冬候鸟,将会飞越我国的内蒙古自治区,翻过延庆海陀峰进入北京。据保护站站长李理介绍,今年候鸟的“先头部队”到京时间比往年提前了几天,主要是因为上述地区降温比较早,受到不同程度寒流的影响,“这也就导致了候鸟们着急赶路、着急越冬。”

  李理表示,往年候鸟抵京的时候,郊区的很多玉米都已经完成了收割,而地里零散的玉米粒是灰鹤的主要食物,因此,玉米地常是灰鹤的首选落脚点。不过,由于今年迁徙时间的提前,不少玉米正在进行或者还未完成收割,灰鹤就只能降落在滩涂或者芦苇荡里的凹地进行觅食。

  算上今年,保护站已经连续6年监测到疣鼻天鹅的身影。这种天鹅体形庞大,非常漂亮,数量却并不多,是候鸟中的“网红”。“在中国,疣鼻天鹅总数不超过3000只,仍属珍稀鸟类。往年都是在候鸟迁徙中期甚至晚期,它们才能到达,每年总共也就能看到十多只。没想到今年最先看到它们,光是19日,我们就监测到了5只。”李理说。

  除了疣鼻天鹅之外,保护站目前总共监测到候鸟天鹅50多只,灰鹤、豆雁各200多只,未来一段时间,候鸟数量还会持续增加,预计在11月15日左右,北京将会迎来冬候鸟过境高峰。据工作人员介绍,由于官厅水库、密云水库等几处候鸟栖息地水位较以往上涨,今年候鸟数量预计也会有所增加。

  为它们护航

  打击秋冬盗捕 网鸟者被刑拘

  北京已进入秋冬季候鸟迁飞期,为保护野生动物资源安全,严厉打击盗猎盗捕,非法收购、出售珍贵、濒危野生动物及其制品违法犯罪,北京警方自9月15日开展打击整治秋冬季盗猎盗捕违法犯罪专项行动。北京市公安局昨天通报,截至目前共破获非法狩猎、非法交易野生动物案件10起,刑事拘留16人,查获野生动物220余头(只)。

  9月21日,北京市公安局环食药旅总队接到群众举报,称有人在丰台区南苑乡的一处湿地内,使用粘网捕鸟。

  22日5时,民警在该湿地内发现多处捕鸟粘网,两名男子正在粘网附近查看粘鸟情况,不时将捕获的鸟类装入袋中。据二人供述,被捕获的鸟类,品相好的就留下来自己饲养或出售,剩下的就吃了。

  民警在现场起获粘网等作案工具,以及黄眉、柳莺、红喉歌鸲等鸟类7种,共计67只,上述鸟类均列属北京市二级野生动物保护名录、国家“三有”野生动物保护名录。目前,两人被警方刑拘。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》

010070060010000000000000011100001126635248