平谷世界休闲大会主场馆完工
2020-10-21 11:10:53 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  历经近三年,今天上午,2020北京·平谷世界休闲大会主场馆——金海湖国际会展中心宣告完工,一幅山水画卷正在金海湖畔徐徐展开。

  金海湖国际会展中心位于平谷区金海湖镇中心区,是2020北京·平谷世界休闲大会主场馆,承载大会开闭幕式、主分论坛及世界休闲产业博览会等重要活动。项目总建筑面积6.5万平方米,其中地上建筑面积约为3.7万平方米,地下建筑面积约为2.8万平方米,展览空间面积约1.4万平方米,分为东侧会议区和西侧展览区两大主体功能区。

  “从设计上,金海湖国际会展中心以平谷区特有的‘山’‘谷’地貌特征为灵感,以‘石林雅筑’为风格,融入了平谷上宅文化、奇石文化、桃源文化。”施工方城建远东集团金海湖项目总工罗军说,无论是屋面、外立面还是建筑内部的墙面,处处都可窥见当地文化符号。

  记者站在东南角向上眺望,起伏的屋面犹如连绵的山势,混凝土挂板拼接出的外墙纹理则体现出金海石及山水画卷的意向。从南门拾级而上步入室内中庭,阳光透过玻璃天窗洒向室外,将斑驳的阴影投到地面和墙面上,辅之以浑然天成的细碎纹理,又是另一番风味。当灼灼桃花绽放时,掩映在绿色之中的国际会展中心犹如一处世外桃源,可于一室之内得山水画境。

  “要在墙面上实现自然纹理效果,可是很不容易。”罗军揭秘,为了让建筑传达出文化之美,在内外墙面材料的选择上,设计团队着实费了一番功夫。1.6万平方米的外立面,一半采用了定制化的装饰混凝土挂板,生产出来时挂板表面便自带装饰性纹路,将每块挂板按编号一一安装后,便可呈现出完整的图案。室内墙面材料上,也特别挑选了陶板、灰木纹石材和法国木纹石材这三种材料。“10000平方米的两种石材,都是先在加工厂进行预拼装,拼接出纹理后按块编号,工人在现场再按号铺装。陶板更复杂,因为有的部位需要拼出菱形,工人得在现场切割、定位,安装精度都控制在毫米级别。”

  “成品保护巡逻打卡点。”每天,工人们都会检查会展中心的每个角落。记者注意到,无论是地上展厅、多功能厅还是大会议厅内,都有一个隐蔽的空间用来放置可移动隔断墙,将来可根据展览和会议需要将空间面积一分为二或一分为三。

  据了解,金海湖国际会展中心建设完成后,近期将服务于2020年北京·平谷世界休闲大会及世界休闲产业博览会,中远期将用于北京市重要会议会展、文化交流活动,服务于金海湖特色休闲旅游度假小镇建设。(记者赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京122项服务业 开放创新成果全国首创
    2015年5月,北京作为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,开启了一场产业开放式改革探索。市商务局数据显示,今年上半年,北京新设外资企业590家,实际利用外资72.1亿美元,特别是服务业扩大开放重点领域引资效果显著。
  • 北京城市副中心聘教育“规划师”
    目前,首批“北京城市副中心特级校长工作室”已经成立,分别是徐华特级校长工作室、杜福栋特级校长工作室、陈金香特级校长工作室和李文凤特级校长工作室。按规划,工作室实行主持人负责制,特级校长是工作室主持人,也是工作室的实践导师,要组织工作室成员研讨制定方案。
  • 营商环境18项指标 北京均获评“标杆城市”
    国家发展改革委日前发布《中国营商环境报告2020》显示,在营商环境评价涉及的开办企业等18项指标中,北京均获评“标杆城市”。接下来,北京还将重点推进以告知承诺为基础的审批制度改革,深入推进以标准化为基础的政务服务制度改革。
  • 平谷世界休闲大会主场馆完工
    历经近三年,今天上午,2020北京·平谷世界休闲大会主场馆——金海湖国际会展中心宣告完工,一幅山水画卷正在金海湖畔徐徐展开。记者站在东南角向上眺望,起伏的屋面犹如连绵的山势,混凝土挂板拼接出的外墙纹理则体现出金海石及山水画卷的意向。
  • 北京金融街到底是个什么街?
    北京金融街位于首都核心区,金融街核心区2.59平方公里,总建筑面积约560万平方米,区域共有各类金融机构1890家,法人机构885家,总部型机构175家。
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》

010070060010000000000000011154311126635238