北京122项服务业 开放创新成果全国首创
2020-10-21 11:11:02 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2015年5月,北京作为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,开启了一场产业开放式改革探索。5年来,首轮方案确定的226项试点任务全面实施,新一轮试点方案确定的177项任务现已完成96.6%。经第三方机构评估,北京在扩大服务业开放、服务贸易便利化等方面形成了122项全国首创政策或创新制度安排。在试点带动下,北京服务业开放发展水平进一步提高,服务贸易实现快速增长。

  首轮226项任务全面实施

  位于朝阳区的欧蒙医学诊断(中国)有限公司,是德国欧蒙公司的亚太区总部。从最初在中国只是单纯销售产品,到实现研发、生产、销售、服务的全产业链布局,欧蒙中国在本土化发展的道路上,不断出现新的政策诉求。北京新一轮服务业扩大开放提出的医疗器械注册人制度试点,将解决企业面临的难题。

  “以往医疗器械行业注册与生产两个环节必须由同一实体完成,造成申请注册耗时长、投资过高等问题。”欧蒙中国总裁李川介绍,如今,北京医疗器械注册人可以委托京津冀地区医疗器械生产企业生产医疗器械,进一步缩短产品上市周期。

  随着服务业扩大开放的推进,不少在京企业都享受到了发展新机遇。2015年起,北京全面落实国务院批复的试点方案,首轮226项任务已全面实施。去年,北京又启动了新一轮服务业扩大开放试点,目前,新一轮177项任务已完成96.6%。

  25项创新经验全国推广

  服务业扩大开放以来,一批新项目新业态加速落地京城,带动北京服务业更高质量发展。

  位于顺义区天竺综保区的一家公司里,印着“0001号”的外商独资营业性演出许可证格外醒目。服务业扩大开放综合试点启动后,文化领域进一步开放,外商投资者可以在特定园区独资设立演出经纪机构,美国龙之传奇娱乐有限公司成为首个在京设立分支机构的外国演出经纪公司。为迎接2022年北京冬奥会,龙之传奇计划联合中外团队,打造以冰雪为主题的大型演出“世纪冰雪秀”。

  支持北京研发中心建设,研发车辆暂时进口期限由6个月延长至2年,戴姆勒、宝马、大众等车企受益;探索知识产权证券化,文科租赁发行了全国首支知识产权证券化产品;支持飞机维修产业发展,全国首创以“保税物流供应链为单元”的航材共享保税监管改革创新模式,试点企业航材利用率提高40%以上,单次航班成本降低20%以上……通过深化改革,北京开放型经济营商环境不断优化。

  经第三方机构评估,北京在扩大服务业开放、服务贸易便利化等方面,形成了122项全国首创政策或创新制度安排,其中去年启动的新一轮试点形成了52项突破性做法,政策引领的服务业发展环境持续向好。此外,北京已累计向全国或自贸区推广了六批25项创新经验,为各地扩大服务业对外开放、促进服务业高质量发展、稳住外贸外资基本盘提供借鉴。

  服务贸易额占全国五分之一

  加快金融开放步伐,环球银行金融电讯协会全球首家法人机构落户北京;放宽征信评级机构市场准入,国际知名评级机构穆迪、标普、惠誉在京新设法人主体;放宽外商设立投资性公司申请条件,日本丰田金融服务株式会社、戴姆勒(中国)商用车投资有限公司在京新设投资性公司……服务业扩大开放以来,北京对外资的“强磁场”效应越来越明显,吸引外资企业落户发展。

  市商务局数据显示,今年上半年,北京新设外资企业590家,实际利用外资72.1亿美元,特别是服务业扩大开放重点领域引资效果显著。

  在试点带动下,北京服务业开放发展水平进一步提高,服务业主导格局更加巩固。2019年,北京服务业占GDP的比重达83.5%,比全国平均水平高29.6个百分点。2015年至2019年,北京累计利用外资818.8亿美元,占全国利用外资的12.5%,其中服务业累计利用外资762亿美元,服务业利用外资占比从2014年的87.7%提升至2019年的95%,提升了7.3个百分点。2019年,北京服务贸易实现进出口额近1.1万亿元,占全国的五分之一,继续保持全国前列。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京122项服务业 开放创新成果全国首创
    2015年5月,北京作为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,开启了一场产业开放式改革探索。市商务局数据显示,今年上半年,北京新设外资企业590家,实际利用外资72.1亿美元,特别是服务业扩大开放重点领域引资效果显著。
  • 北京城市副中心聘教育“规划师”
    目前,首批“北京城市副中心特级校长工作室”已经成立,分别是徐华特级校长工作室、杜福栋特级校长工作室、陈金香特级校长工作室和李文凤特级校长工作室。按规划,工作室实行主持人负责制,特级校长是工作室主持人,也是工作室的实践导师,要组织工作室成员研讨制定方案。
  • 营商环境18项指标 北京均获评“标杆城市”
    国家发展改革委日前发布《中国营商环境报告2020》显示,在营商环境评价涉及的开办企业等18项指标中,北京均获评“标杆城市”。接下来,北京还将重点推进以告知承诺为基础的审批制度改革,深入推进以标准化为基础的政务服务制度改革。
  • 平谷世界休闲大会主场馆完工
    历经近三年,今天上午,2020北京·平谷世界休闲大会主场馆——金海湖国际会展中心宣告完工,一幅山水画卷正在金海湖畔徐徐展开。记者站在东南角向上眺望,起伏的屋面犹如连绵的山势,混凝土挂板拼接出的外墙纹理则体现出金海石及山水画卷的意向。
  • 北京金融街到底是个什么街?
    北京金融街位于首都核心区,金融街核心区2.59平方公里,总建筑面积约560万平方米,区域共有各类金融机构1890家,法人机构885家,总部型机构175家。
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》

010070060010000000000000011100001126635233