北京市城乡失业保险将统一 养老金领取流程将优化
2020-10-19 16:00:55 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市人力资源社会保障局近日出台《关于进一步推进便民服务持续优化营商环境的若干措施》,包括推进政策落实、优化经办流程、提升经办系统功能、加强数据共享、完善长效工作机制5个方面共31条措施,解决群众的痛点、堵点、难点问题,进一步推进便民服务。今年底,本市将实施城乡统一的失业保险制度。

  《措施》中推进政策落实方面主要涉及4项措施,包括失业补助金办理进度告知、公益性岗位统筹、推进实施城乡统一的失业保险制度、出台在职职工死亡丧葬补助金政策。其中,前两项已于今年9月底完成,后两项预计今年底完成。

  失业补助金短信平台程序优化后,申领人可以及时收到业务经办进度信息。今年底,本市还将实施城乡统一的失业保险制度,届时,农村户籍人员与城镇户籍人员将履行相同的失业保险缴费义务,享受同等的失业保险待遇。

  今年年底前,本市将实现存档参保人员参保手续简化。届时,北京市社会保险网上服务平台将增加“个人缴费人员缴纳社会保险费服务指南”,减少现场咨询环节;到现场办理存档并同时申请缴纳社会保险的个人,可直接签订缴费协议,开通网上办理变更扣款账户;每月15日,向缴费未成功人员发送提醒短信。

  另外,本市将对现有养老金领取流程进行优化再造,通过市人力资源社会保障局官网,进一步推进“职工退休事项场景式服务”,将来做到职工退休提前提示、提前确认,方便单位和个人及时关注缴费和人事档案的情况,留给单位和个人足够时间补充材料。在此基础上,继续推进网上服务系统建设,将来能真正实现让企业和群众在领取养老金时少跑腿、不跑腿。(记者代丽丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 果蔬价格平稳 新发地果蔬日供量突破3万吨
    “今天我的鲜食玉米供应量已经接近80吨,明后天开始南方的玉米将大量上市,我们日供应量还将增加。李忠跃告诉记者,现在他的鲜食玉米还主要来自北京周边地区,每天的销量是60吨至80吨,接近去年同期日销量100吨的水平。
  • 500多机关企事业单位选调招聘大学生
    本市决定在部分高校开展北京市2021年度定向选调和“优秀管理人才培养计划”招聘应届优秀大学毕业生工作。如何报名  凡符合条件的应届毕业生均可于2020年10月26日9时至2020年10月30日17时,登录北京市人力资源和社会保障局网站人事考试频道进行报名。
  • 北京市建成千余社区养老服务设施
    市老龄协会副会长孙立国介绍,目前,全国“敬老文明号”和“敬老爱老助老模范人物”评选已经公示,北京市有多个单位和个人入围。本市还将梳理历年“孝星”“孝顺榜样”“北京榜样”先进事迹,归纳、提炼、创作出具有新时代首都特色的“二十四孝”典型案例。
  • 沿线建筑分类改造 平安大街路中央增加绿化带
    全长7公里、横贯老城区的核心干道——平安大街启动环境整治提升。长期以来,平安大街存在部分路段机非混行等交通不友好现象,牌匾等标识与周边历史文化保护区不协调等问题也让老城风貌逐渐模糊。
  • 北京市城乡失业保险将统一 养老金领取流程将优化
    《措施》中推进政策落实方面主要涉及4项措施,包括失业补助金办理进度告知、公益性岗位统筹、推进实施城乡统一的失业保险制度、出台在职职工死亡丧葬补助金政策。今年底,本市还将实施城乡统一的失业保险制度,届时,农村户籍人员与城镇户籍人员将履行相同的失业保险缴费义务,享受同等的失业保险待遇。
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》

010070060010000000000000011100001126629510