金秋处处好风光 19片彩叶观赏区“红”遍京城内外
2020-10-19 08:43:12 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  金秋十月,北京迎来一年中最美的彩叶观赏季。昨天,市园林绿化局公布19片精选的彩叶观赏区名单,为广大市民金秋出游提供参考。

  这19片特色彩叶观赏区位于城区的有地坛公园、月坛公园、万寿公园、奥林匹克森林公园。位于近郊的有八大处公园、百望山森林公园、西山国家森林公园、北宫国家森林公园、凤凰岭景区、大运河森林公园、共青滨河森林公园、大兴念坛公园、昌平南口公园。位于远郊的有门头沟妙峰山景区、房山十渡拒马乐园、平谷金海湖景区、延庆八达岭国家森林公园、怀柔慕田峪长城、密云司马台长城。市民可以就近选择观赏点。

  老牌红叶观赏区香山公园未列入推荐名单,对此,市园林绿化局相关负责人表示,经过10多年的彩色树种造林工程,北京无论是市区公园还是近郊浅山、远郊风景区,秋天都有漫山遍野的绚烂秋叶可看,市民赏秋不必扎堆去香山。

  19片彩叶观赏区各有各的特色。地坛公园以银杏大道闻名,园内200余株银杏树栽植于上个世纪50年代末,每到深秋,树下满地金黄,是拍摄银杏的“网红”景点,最佳观赏期为11月上旬。奥林匹克森林公园彩叶品种多,观赏期长。茶条槭、元宝枫、白蜡、栾树、黄栌、天目琼花、山杏、水杉、胡枝子等彩叶树种,次第转变颜色,呈现出五彩斑斓、层林尽染的秋日美景。南园湿地还有大片芦苇,芦花雪白,尽显迷人秋色。

  北宫国家森林公园有4000亩彩叶林,彩叶树种有元宝枫、黄栌、栾树、金叶榆、银杏、水杉、女贞、槺椴、矮樱、紫叶李、白蜡等几十个品种,树种丰富、颜色层次分明。公园从11月份起进入最佳观赏期。平谷金海湖景区是本市十大风景区彩叶树种造林工程实施地区之一。这里的彩叶林树种丰富,有黄栌、红栌、元宝枫、红叶臭椿、黄金槐等10余个彩叶树种。缤纷彩叶与澄净湖水相映成趣,别有一番诗情画意。

  除了上述19片推荐彩叶观赏区,今年9月新开园的温榆河公园和城市绿心森林公园也是踏秋好去处。特别是城市绿心森林公园,5.5公里星形园路两侧种植了6000多棵银杏和白蜡树。从10月中旬开始,白蜡、银杏次第变黄,从高处俯瞰,犹如一条壮观的“金色项链”。城市绿心森林公园二十四节气环的6处秋季林窗如“白露荻雪”“秋分望月”“霜降丹柿”等迎来最佳游览时间。

  为留住最美秋色,市园林绿化局已发出通知,要求各养护单位继续落实“落叶缓扫”措施,给市民提供观赏秋冬落叶景观的时间和空间。同时,本市还将继续提倡“不拔野草”,推动科学管理和利用林下地被植物,让野花野草等地被植物融入北京的秋景。

  彩叶观赏季期间,各景区将严格落实常态化疫情防控要求,通过增派服务引导人员、设置客流疏导带等方式防止游人聚集,并通过严格实施预约游览、扫码入园、体温监测、“一米线”排队等措施,保障游客放心游园。(记者 王海燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 30余家跨国公司和高科技企业“摆摊”招人
    昨天,中关村创业大街未来人才集市“开张”,30余家跨国公司和高科技企业“摆摊”招人,提供了近千个就业岗位。中关村创业大街未来人才集市为海淀区举办的首届人才主题周预热。
  • 北京市石景山区永引渠水系景观提升二期工程开工
    永引渠水系景观提升二期工程西起模式口北街,东至西五环区界,全长约3.9公里。去年底,永引渠水系景观提升一期先期亮相,其中依托保险产业园人行桥改造的标志性“庐台”景点已成为网红桥。
  • 北京海淀成立科学家基金 撬动前沿科技落地转化
    | 2020年10月19日  本报记者 孙奇茹  中关村科学城探索前沿技术创新突破、加速科技成果转化与产业化进程迎来重磅进展。依托新型研发机构等密集的科研资源,中关村科学城面向重要领域展开的关键核心技术攻关不断收获硕果。
  • 抗疫先锋为北京高校大学新生代表上第一堂课
    2020年北京高校新生引航工程近日启动,医护人员、社区民警、外卖配送员等各行各业的抗疫先锋,为新生代表上首堂课。近期,“网上重走长征路”“光影看中国——百年党史主题电影展映”等主题活动将陆续启动,在高校校园形成学“四史”的浓厚氛围。
  • 北京市将培养5000名社会心理指导人才
    昨天,在“2020抗疫心理行动暨社会心理服务高峰论坛”上,中国社会心理学会和北京市社会心理工作联合会为首批获得社会心理指导师资格的专业人员颁发了证书。
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》

010070060010000000000000011100001126627589