北京鼓励企业参REITs试点
2020-10-19 09:10:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市2020年基础设施REITs产业发展大会近日召开。记者获悉,本市将加快构建REITs产业生态体系,重点打造以REITs为特色的资产管理机构聚集区,全力支持优质基础设施项目积极申报REITs,全力支持培育基础设施REITs专业运营管理龙头企业,全力支持金融机构及相关中介机构开展基础设施REITs业务。

  所谓REITs,就是将具有持续稳定收益的基础设施领域资产或特许经营权益,转化为流动性较强的、可上市交易的标准化、权益型金融产品,在证券交易所公开发行募集资金从而盘活存量资产。今年4月,国家发改委、中国证监会启动基础设施REITs试点。9月29日,北京率先发布了十二条《支持北京市基础设施领域不动产信托基金(REITs)产业发展若干措施》,为推动REITs产业高质量发展提供了有力的政策保障。

  下一步,北京将立足自身特点和优势,长远整体谋划,从产业要素、产业生态、政策保障等方面抓好落实,培育产业发展“新引擎”。本市将深入挖掘储备优质资产,树立北京板块品牌标杆,建立项目储备库,积极吸引各类社会资本参与项目孵化培育,争取在节能环保、5G、数据中心等新基建领域及京津冀城际铁路、新机场等重点项目打造若干只经济效益好、社会知名度高的优质REITs。

  本市还将鼓励通过出资入股、收购股权、相互换股等方式,整合优质资源,集中力量打造一批辐射全国的规模化、专业化基础设施REITs运营管理龙头企业,同时大力吸引内外资优质公募REITs基金管理人入驻北京,支持市属企业申请相关金融资质,创新举措培育优质资管团队。

  在培育产业生态方面,北京将充分利用中介服务机构高度集中的专业优势,鼓励优质中介机构积极拓展REITs业务,通过兼并重组、联营合作等方式做大做强。本市将通过战略配售主动引入社会保障、养老保险、年金等长期资金,促进基础设施REITs产品与资金风险收益要求有效匹配,发挥REITs二级市场流动性优势,为投资者进入和退出投资提供有效途径。

  本市将创新市场准入、规划土地、税收监管等支持政策,打造产业集聚区,拓展优质市场主体发展空间,通过“产、学、研”合作培养一批专业人才,健全高端人才引进机制,高标准培育引进专业人才。

  值得关注的是,本市拟对成功发行基础设施REITs产品的企业给予一次性补贴,并在现有税收政策框架内给予企业所得税减免优惠,将发行规模作为降杠杆措施纳入国有企业经营业绩考核指标,全方位鼓励企业参与REITs试点。本市还将完善PPP(政府和社会资本合作)项目配套制度,积极探索通过“PPP+REITs”方式盘活存量资产。(记者 潘福达)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市石景山区永引渠水系景观提升二期工程开工
    永引渠水系景观提升二期工程西起模式口北街,东至西五环区界,全长约3.9公里。去年底,永引渠水系景观提升一期先期亮相,其中依托保险产业园人行桥改造的标志性“庐台”景点已成为网红桥。
  • 北京海淀成立科学家基金 撬动前沿科技落地转化
    | 2020年10月19日  本报记者 孙奇茹  中关村科学城探索前沿技术创新突破、加速科技成果转化与产业化进程迎来重磅进展。依托新型研发机构等密集的科研资源,中关村科学城面向重要领域展开的关键核心技术攻关不断收获硕果。
  • 抗疫先锋为北京高校大学新生代表上第一堂课
    2020年北京高校新生引航工程近日启动,医护人员、社区民警、外卖配送员等各行各业的抗疫先锋,为新生代表上首堂课。近期,“网上重走长征路”“光影看中国——百年党史主题电影展映”等主题活动将陆续启动,在高校校园形成学“四史”的浓厚氛围。
  • 北京市将培养5000名社会心理指导人才
    昨天,在“2020抗疫心理行动暨社会心理服务高峰论坛”上,中国社会心理学会和北京市社会心理工作联合会为首批获得社会心理指导师资格的专业人员颁发了证书。
  • 北京市将加快构建REITs产业生态体系
    北京市2020年基础设施REITs产业发展大会近日召开。下一步,北京将立足自身特点和优势,长远整体谋划,从产业要素、产业生态、政策保障等方面抓好落实,培育产业发展“新引擎”。本市还将完善PPP(政府和社会资本合作)项目配套制度,积极探索通过“PPP+REITs”方式盘活存量资产。
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》

010070060010000000000000011100001126627544