第二届“社区邻里节”开幕 3309个社区守望相助
2020-10-18 08:57:16 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

    10月17日,北京市第二届“社区邻里节”启动,3309个社区各自组织形式多样的活动,促进社区和谐守望相助。

    17日,北京市第二届“社区邻里节”正式启动,全市3309个社区各自组织形式多样的活动,让社区居民走出家门,参与进来,彼此之间熟悉起来,促进和谐守望相助、共建共治共享美好家园。

    此次活动以“邻里守望相助 共建美好家园”为主题,由北京市委社会工委市民政局负责组织统筹,北京市14个部门联合主办。

    活动分为市级主会场及15个区和北京经济技术开发区的分会场,全市3309个社区各自组织居民开展活动。这是北京市连续两年在全市所有城市社区普遍开展邻里节活动。

    根据首都疫情防控的要求和社区居民的不同生活特点,今年的活动采取线上和线下相结合的方式进行开展,模式之新、范围之广、规模之大,参与人数之多,影响范围之广,尚属首次。

    记者在现场看到,主会场设置了邻里故事展示区,通过展板形式展示社区最美抗疫人等;有扶贫助农展卖区、非遗展示互动区,开展居民手工互动活动、开展趣味垃圾分类答题以及现场医疗义诊服务、心理咨询、清洗首饰、修理拉链等公益便民服务。

    现场的冬奥体验互动区深受儿童和家长青睐,冰壶、冰球射门、VR滑雪等迷你冬奥会让社区居民在欢乐中了解冬奥。

    在北京市西城区,第二届社区邻里节总会场也是康乐里社区的第14届社区邻里节活动现场。据介绍,14年来,参与人群达万余人,一年一度的邻里节已成为这个社区居民翘首以盼的盛会。

    在现场,广内街道社区工作者用自编自演的小品《居家观察的日子》及《桶前值守人》重现了疫情防控最为严峻的时期,社区工作者对居家观察人员无微不至的照顾,以及垃圾分类桶前值守期间发生的故事。区、街领导及地区居民代表向为抗击疫情做出突出贡献的50余名医护人员、驻区单位、下沉干部、志愿者等抗疫一线单位人员代表赠送了鲜花,感谢他们的付出,并授予了“最美抗疫人”称号,吹响了秋冬季防控工作的集结号。

    在游乐嘉年华环节,来自广内街道的100个家庭,老中青三代齐上阵参与怀旧运动会区、猜题互动区、儿童易物区、国球运动区4个分设游乐项目。

    丰台区第二届“社区邻里节”在全区353个社区开展。活动现场设立“非遗面塑”、“冰雪大篷车”进万家等8个展台,邀请居民参与社区邻里节的群众文化体育活动之中,现场还就居民的关切问题设置了垃圾分类、光盘行动、防电信诈骗等宣传展台。

    丰台区委社工委区民政局相关负责人介绍,“社区邻里节”包含丰富多彩的内容,一系列文明实践活动是居民同乐的嘉年华,让社区居民走出小家,融入到社区大家庭中来,让邻里关系更加和谐,社区文化更加丰富,让城市更加美好,提升了社区居民的获得感、幸福感和安全感。

    据悉,本届“社区邻里节”活动是疫情期间在全市范围内开展举办的一次社区活动。北京市委社会工委、市民政局相关负责人指出,各单位要严格按照疫情防控要求进行组织安排,采取线上与线下相结合的方式组织开展。线下活动严格控制人数,落实好各项防疫措施,确保安全有序;线上活动将充分体现广泛参与,尽可能覆盖到老、中、青、幼各年龄段的人群,特别是吸引青年人参与。(记者 杜燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》
首都作家书写和田少年故事
首都作家书写和田少年故事
第七届北京国际宠物用品展览会举行
第七届北京国际宠物用品展览会举行

010070060010000000000000011154391126624787