中关村:重点培育十大数字经济新业态
2020-10-17 15:37:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月17日电(记者 盖博铭)2020年全国大众创业万众创新活动周(简称双创周)系列活动近日持续举办,中关村管委会在双创周期间发布了《中关村国家自主创新示范区数字经济引领发展行动计划(2020—2022年)》。作为国家自主创新示范区,中关村将瞄准数字经济新机遇,明确十大重点发力新业态。

  数字经济已成为全球新一轮产业竞争的制高点和促进实体经济振兴、加快经济结构转型升级的新动能。中关村发展数字经济具有领先优势,在技术创新、产业培育和人才集聚等方面居全国领先地位。经初步测算,2019年,中关村数字经济总收入达到3.01万亿元,占示范区总收入的45.3%,同比增长18.3%。

  该计划将通过实施六项主要任务,推动技术引领、产业引领、应用引领、集群引领、生态引领和规则引领。聚焦工业互联网、协同办公、新零售、互联网医疗、智慧教育、智慧交通、金融科技、智慧农业、智慧生活以及数字文旅十大新业态赛道,发挥中关村技术创新和产业优势,提升数字化转型的技术供给能力。

  该计划提出,到2022年,中关村示范区数字经济企业总收入规模超过4.6万亿元,年均增速不低于15%。围绕算力提升、算法优化、数据采集传输和重点行业融合应用等,突破一批关键核心技术和应用创新技术。加快培育10家以上具有国际影响力的平台型领军企业、100家独角兽企业和国内细分领域的单项冠军企业,涌现出一批科技创新企业。

  据了解,2020年全国大众创业万众创新活动周15日正式开幕,北京分会场暨中关村创新创业季在中关村国家自主创新示范区展示中心同时启动。10月15至21日期间,北京分会场将聚焦“创新引领创业,创业带动就业”主题,依托北京分会场云平台,采用线上为主、线下联动的方式,举办启动仪式、展览展示、专题活动等系列重点活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 中关村:重点培育十大数字经济新业态
    2020年全国大众创业万众创新活动周(简称双创周)系列活动近日持续举办,中关村管委会在双创周期间发布了《中关村国家自主创新示范区数字经济引领发展行动计划(2020—2022年)》。作为国家自主创新示范区,中关村将瞄准数字经济新机遇,明确十大重点发力新业态。
  • 青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
    新华社照片,北京,2020年10月16日 青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕 10月16日,参观者观看摄影作品《写在脸上的幸福》。
  • 首届北京国际花园节迎客近40万人次
    昨天,首届北京国际花园节在秋色缤纷的北京世园公园闭幕,累计吸引近40万人次游客前来游览,期间举办大量节庆活动并展出600余种新优花卉品种。今年4月28日至10月15日,首届北京国际花园节在世园公园举办,近5万平方米的世园标志性花卉景观以及70余个室外精品展园美景再现。
  • 首都大学生篮球联赛举行
  • 北京步入减量发展时代 “减法”换来高质量发展的“加法”
    累计退出一般制造业企业2367家,疏解腾退市场、物流中心919个……这些“负增长”是北京过去5年所做的减法。不仅如此,过去四年,北京污染防治攻坚战取得了重大进展,细颗粒物(PM2.5)年均浓度累计下降47.9%;同时,绿色生态空间不断拓展。
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》
首都作家书写和田少年故事
首都作家书写和田少年故事
第七届北京国际宠物用品展览会举行
第七届北京国际宠物用品展览会举行

010070060010000000000000011154531126623205