朝阳将对存在浪费行为餐馆降级
2020-10-16 09:52:54 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者前天从朝阳区市场监管局举办的推进餐饮食品安全暨“厉行节约、反对浪费”文明用餐工作会上了解到,该区已为各餐饮企业“光盘行动”制定了标准,存在浪费行为的餐饮单位除了将被通报,还将受到量化分级降级的处理。

  朝阳区近日率先制定了《节约型餐饮企业评价通则》。朝阳区市场监管局餐饮服务监管科副科长宋维告诉记者,该标准是北京市范围内首个针对节约型餐饮制定的标准,使朝阳区的“光盘行动”在全市起到了示范带头作用。

  按照通则的要求,餐饮场所在进行餐食加工的过程中,应提供半份菜。菜单上宜标注食材分量、用餐人数、节约餐饮等提醒信息。在保证食品安全的前提下,烹饪加工做到精工细作以及可制作边角料的合理利用。此外,应制定烹饪操作规范,执行原料、辅料消耗的管理制定,对库存原料定期检查,杜绝原材料变质浪费现象。在服务方面,通则提出,要引导消费者适量、适度点餐。用餐过程中应提供公筷公勺,宜提供分餐服务。主动提醒消费者打包剩餐和饮品,并提供打包服务,打包时不免费提供打包用的塑料袋和饭盒。有条件的企业可对践行“光盘行动”的消费者进行适当奖励,如积分奖励、停车优惠等。

  记者从朝阳区市场监管局了解到,下一步,将结合《节约型餐饮企业评价通则》,配合相关部门开展专项检查,对发现存在浪费行为的餐饮单位进行通报,并给予量化分级降级的处理。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 朝阳将对存在浪费行为餐馆降级
    记者前天从朝阳区市场监管局举办的推进餐饮食品安全暨“厉行节约、反对浪费”文明用餐工作会上了解到,该区已为各餐饮企业“光盘行动”制定了标准,存在浪费行为的餐饮单位除了将被通报,还将受到量化分级降级的处理。朝阳区近日率先制定了《节约型餐饮企业评价通则》。
  • 北京公示2020年积分落户名单
    记者15日从北京市人力资源和社会保障局获悉,北京市2020年积分落户申报审核工作已全部结束,拟取得落户资格人员6032人。
  • 北京:动态推进市场、餐饮食堂等行业从业人员核酸检测
    记者15日从北京市了解到,北京严格落实“四方责任”“四早”要求,毫不松懈抓好外防输入、内防反弹,将动态推进市场、餐饮食堂、商超、外卖送餐、美容美发、家政保安等行业从业人员核酸检测,对新从业人员随进随检。
  • 以文学连接世界:"北京十月文学月"特设海外分会场
    面对疫情防控常态化新挑战,本届“北京十月文学月”活动紧扣“文学的力量”主题,集中推出一批内容丰富、形式新颖的阅读活动和文化服务。
  • 怀柔获"绿水青山就是金山银山"实践创新基地命名
    “目前,怀柔区正以良好的生态环境为基础,推动怀柔科学城、雁栖湖国际会都、中国影都建设,多措并举构建‘绿水青山向金山银山’转化之路,凝练形成了全域发展与金山银山互促共进的怀柔‘两山转化模式’。
北京:体验自动驾驶出租车
北京:体验自动驾驶出租车
“看见明天”国际盲人节公益音乐会在京举行
“看见明天”国际盲人节公益音乐会在京举行
抗疫主题音乐会揭幕第23届北京国际音乐节
抗疫主题音乐会揭幕第23届北京国际音乐节
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥

010070060010000000000000011154571126618275