故宫再“上新”:讲述中华文化、故宫文化的与时俱进
2020-10-16 09:53:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月15日电(记者王鹏)记者15日从故宫博物院获悉,大型文化季播节目《上新了·故宫》第三季将于24日推出。新一季节目将立足中华文化传承与创新的高度,用生动鲜活的电视语言讲述中华文化、故宫文化的与时俱进,让故宫文化更好融入生活,惠及大众。

  据介绍,为更好地向年轻群体传递故宫承载的优秀传统文化,本季节目还将以青年设计力量为突破,集结全国设计类高校学子、优秀青年设计师竞争上岗,共同为故宫文创上新助力。同时,节目还立足全民视角,通过新技术新手段,解密这个时代故宫的发展与变化,以及背后所隐含的社会进步与革新,使故宫与大众的距离更近。

  故宫博物院院长王旭东表示,希望以《上新了·故宫》为代表的电视节目能从不同视角展示中华文明优秀基因,联合社会各界把故宫保护好、研究深、传承好。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京市卫健委:市民如有发热不要前往农贸市场
    昨天,市卫健委发布防疫提示,建议市民如果发热或者有呼吸道症状,特别是近期与呼吸道传染病患者有过密切接触者,不要前往农贸市场采购。卫生健康部门提醒市民,在农贸市场采购挑选商品或排队结账时,与他人保持1米以上的社交距离。
  • 2020年首趟“京和号”旅游专列北京开行
    10月15日,一名小朋友在“京和号”旅游专列上等候发车。当日,2020年首趟“京和号”旅游专列开行,500名旅客乘坐专列从北京西站出发,踏上畅游大美新疆之旅。当日,2020年首趟“京和号”旅游专列开行,500名旅客乘坐专列从北京西站出发,踏上畅游大美新疆之旅。
  • 2020年全国大众创业万众创新活动周北京分会场暨中关村创新创业季启动
    这是10月15日在北京中关村国家自主创新示范区展示中心拍摄的启动仪式现场。当日,2020年全国大众创业万众创新活动周北京分会场暨中关村创新创业季活动在位于北京市海淀区的中关村国家自主创新示范区展示中心正式启动。
  • 25家“互联网+”义务植树基地年内建成
    昨天,昌平区“互联网+全民义务植树”基地在昌平区城北林业站揭牌。到今年底,本市将建成25家“互联网+全民义务植树”基地,市民可通过线上预约的方式到基地参加植树、管护、自然保护等活动,履行植树义务。
  • 清华团队首次提出“类脑计算完备性”
    清华大学精密仪器系教授、清华大学类脑计算研究中心主任施路平介绍,该研究成果表明,类脑计算系统也可以支持通用计算,极大地扩展了类脑计算系统的应用领域,也使类脑计算软硬件各自独立发展成为可能。
2020年首趟“京和号”旅游专列北京开行
2020年首趟“京和号”旅游专列北京开行
2020年全国大众创业万众创新活动周北京分会场暨中关村创新创业季启动
2020年全国大众创业万众创新活动周北京分会场暨中关村创新创业季启动
2020家政技能精准扶贫研讨会在京举行
2020家政技能精准扶贫研讨会在京举行
“大道康庄”中国文联2020年文艺扶贫原创歌曲演唱会在京举行
“大道康庄”中国文联2020年文艺扶贫原创歌曲演唱会在京举行

010070060010000000000000011100001126618040