北京人艺再演《家》纪念曹禺诞辰110周年
2020-10-16 09:53:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月15日电(记者白瀛)为纪念曹禺诞辰110周年,北京人民艺术剧院15日起在首都剧场再次上演曹禺改编的话剧《家》。该剧由李六乙导演,93岁的蓝天野携剧院老中青演员共同主演。

  话剧《家》由曹禺根据巴金同名小说改编,从小说到戏剧,最重要的变化是内容重心的移位,即由原来觉慧对封建大家庭的反抗,转变为觉新、瑞珏和梅芬三人的爱情悲剧。北京人艺曾在1984年将其首次搬上舞台,蓝天野导演;这一版首演于2011年,李六乙导演,蓝天野饰演冯老太爷。

  李六乙说,曹禺先生在《家》中完成了从小说到戏剧的质的飞跃。“小说的文学性在阅读者的想象中,戏剧的文学性是现场发生的,这是曹禺先生独有的创造,在近代的文学改编上很难超越。”

  时隔9年复排,93岁的蓝天野等北京人艺四代演员同台。李六乙认为,这既是文学、戏剧的内容需要,也是中国戏剧和北京人艺的需要。“文化的延续需要人来实现,通过一代一代的创造,完成这种文化的传承。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 多部门联合启动“2020年金秋招聘月”活动
    同时,人社部在中国公共招聘网设置“2020年金秋招聘月”网络招聘专栏,设立分群体、分地域、分行业等特色专场,与退役军人就业创业网、全国工会就业服务网上平台、全联人才在线及各地分会场链接,发布各类招聘信息。
  • 故宫再“上新”:讲述中华文化、故宫文化的与时俱进
    新一季节目将立足中华文化传承与创新的高度,用生动鲜活的电视语言讲述中华文化、故宫文化的与时俱进,让故宫文化更好融入生活,惠及大众。
  • 北京人艺再演《家》纪念曹禺诞辰110周年
    李六乙认为,这既是文学、戏剧的内容需要,也是中国戏剧和北京人艺的需要。
  • 朝阳将对存在浪费行为餐馆降级
    记者前天从朝阳区市场监管局举办的推进餐饮食品安全暨“厉行节约、反对浪费”文明用餐工作会上了解到,该区已为各餐饮企业“光盘行动”制定了标准,存在浪费行为的餐饮单位除了将被通报,还将受到量化分级降级的处理。朝阳区近日率先制定了《节约型餐饮企业评价通则》。
  • 北京公示2020年积分落户名单
    记者15日从北京市人力资源和社会保障局获悉,北京市2020年积分落户申报审核工作已全部结束,拟取得落户资格人员6032人。
北京:体验自动驾驶出租车
北京:体验自动驾驶出租车
“看见明天”国际盲人节公益音乐会在京举行
“看见明天”国际盲人节公益音乐会在京举行
抗疫主题音乐会揭幕第23届北京国际音乐节
抗疫主题音乐会揭幕第23届北京国际音乐节
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥

010070060010000000000000011100001126618032