我国互联网法院在线庭审平均用时不到半小时
2020-10-16 09:53:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月15日电(记者罗沙)“三个互联网法院在线庭审平均用时29分钟,案件平均审理周期42天,比传统模式分别节约73.1%和57.1%。”

  最高人民法院院长周强15日代表最高人民法院向全国人大常委会报告人民法院加强民事审判工作、依法服务保障经济社会持续健康发展情况。报告说,人民法院探索互联网司法新模式,在杭州、北京、广州设立互联网法院,推广“网上案件网上审理”,完善在线诉讼规则,让群众享受在线诉讼便利。

  “全面推广中国移动微法院,支持网上立案、多元调解、移动庭审等功能,引领世界移动电子诉讼发展潮流。”报告说。

  报告显示,人民法院推进民事诉讼程序繁简分流改革,根据全国人大常委会授权,在全国15个省(市)的20个城市中级、基层法院开展改革试点。今年前三季度,试点法院诉前委派调解化解率达25%以上,司法确认有效率达87.6%。适用小额诉讼和简易程序审结案件占比分别为11.7%、57.5%,平均审理周期分别为31.9天、51.6天,仅占法定审限一半左右。

  报告同时显示,人民法院畅通群众纠纷解决渠道,从2015年5月1日起全面实行立案登记制,民事纠纷登记立案6156万件,当场登记立案率超过95%。全国95%的法院实现网上立案,93%的法院在诉讼服务大厅提供自助立案服务,让群众“家门口能立案”“一次不用跑可立案”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 多部门联合启动“2020年金秋招聘月”活动
    同时,人社部在中国公共招聘网设置“2020年金秋招聘月”网络招聘专栏,设立分群体、分地域、分行业等特色专场,与退役军人就业创业网、全国工会就业服务网上平台、全联人才在线及各地分会场链接,发布各类招聘信息。
  • 故宫再“上新”:讲述中华文化、故宫文化的与时俱进
    新一季节目将立足中华文化传承与创新的高度,用生动鲜活的电视语言讲述中华文化、故宫文化的与时俱进,让故宫文化更好融入生活,惠及大众。
  • 北京人艺再演《家》纪念曹禺诞辰110周年
    李六乙认为,这既是文学、戏剧的内容需要,也是中国戏剧和北京人艺的需要。
  • 我国互联网法院在线庭审平均用时不到半小时
    最高人民法院院长周强15日代表最高人民法院向全国人大常委会报告人民法院加强民事审判工作、依法服务保障经济社会持续健康发展情况。
  • 朝阳将对存在浪费行为餐馆降级
    记者前天从朝阳区市场监管局举办的推进餐饮食品安全暨“厉行节约、反对浪费”文明用餐工作会上了解到,该区已为各餐饮企业“光盘行动”制定了标准,存在浪费行为的餐饮单位除了将被通报,还将受到量化分级降级的处理。朝阳区近日率先制定了《节约型餐饮企业评价通则》。
北京:体验自动驾驶出租车
北京:体验自动驾驶出租车
“看见明天”国际盲人节公益音乐会在京举行
“看见明天”国际盲人节公益音乐会在京举行
抗疫主题音乐会揭幕第23届北京国际音乐节
抗疫主题音乐会揭幕第23届北京国际音乐节
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥

010070060010000000000000011100001126618028