北京市怀柔区召开第三届“头雁”论坛
2020-10-16 09:53:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月15日电(田晨旭 郑秋颖)作为怀柔科学城的战略腹地,怀柔广大农村地区的发展方向是什么?10月15日,北京市怀柔区实施乡村振兴战略第三届“头雁”论坛召开。全区各镇乡街道相关负责人、部分村党组织书记、农村发展领域知名专家学者等围绕如何抓住百年科学城建设契机实现乡村振兴,交流碰撞“金点子”。

  论坛由致公党北京市委、中国农业大学和怀柔区联合举办,设置了科学城统领融合、集体经济、乡村治理三大模块,安排了6名先进村党组织书记介绍本村发展经验,并由市委组织部、中国农业大学、市农业农村局专家现场进行专业点评并提出指导意见。

  图为第三届“头雁”论坛上,与会的村书记与专家进行交流(图片由怀柔区提供)

  “抓好农村发展,关键在于带头人。‘头雁’论坛自2018年起每年组织一次,就是要帮助各村党组织书记开阔眼界、打开思路,在推动农村地区服务科学城建设的过程中当好头雁,抢抓机遇发展壮大集体经济,助推乡村振兴战略的深入实施,进一步提高农村百姓的获得感、幸福感。”怀柔区委组织部副部长王占军说。

  区别于往年,今年的论坛还把发挥“头雁”领航作用的探索延伸至日常。当天,怀柔区农村基层党组织书记“头雁”工作室正式成立,成员由参加过“头雁”论坛的部分村党组织书记代表组成。今后,15名“头雁”工作室成员将通过结对帮扶,为29个联系指导村“把脉支招”经济发展和村级治理,同时通过经验分享和课题研究等形式,以先进带后进、促中间,打造全面进步、全面过硬的农村基层党组织。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京市卫健委:市民如有发热不要前往农贸市场
    昨天,市卫健委发布防疫提示,建议市民如果发热或者有呼吸道症状,特别是近期与呼吸道传染病患者有过密切接触者,不要前往农贸市场采购。卫生健康部门提醒市民,在农贸市场采购挑选商品或排队结账时,与他人保持1米以上的社交距离。
  • 2020年首趟“京和号”旅游专列北京开行
    10月15日,一名小朋友在“京和号”旅游专列上等候发车。当日,2020年首趟“京和号”旅游专列开行,500名旅客乘坐专列从北京西站出发,踏上畅游大美新疆之旅。当日,2020年首趟“京和号”旅游专列开行,500名旅客乘坐专列从北京西站出发,踏上畅游大美新疆之旅。
  • 2020年全国大众创业万众创新活动周北京分会场暨中关村创新创业季启动
    这是10月15日在北京中关村国家自主创新示范区展示中心拍摄的启动仪式现场。当日,2020年全国大众创业万众创新活动周北京分会场暨中关村创新创业季活动在位于北京市海淀区的中关村国家自主创新示范区展示中心正式启动。
  • 25家“互联网+”义务植树基地年内建成
    昨天,昌平区“互联网+全民义务植树”基地在昌平区城北林业站揭牌。到今年底,本市将建成25家“互联网+全民义务植树”基地,市民可通过线上预约的方式到基地参加植树、管护、自然保护等活动,履行植树义务。
  • 清华团队首次提出“类脑计算完备性”
    清华大学精密仪器系教授、清华大学类脑计算研究中心主任施路平介绍,该研究成果表明,类脑计算系统也可以支持通用计算,极大地扩展了类脑计算系统的应用领域,也使类脑计算软硬件各自独立发展成为可能。
2020年首趟“京和号”旅游专列北京开行
2020年首趟“京和号”旅游专列北京开行
2020年全国大众创业万众创新活动周北京分会场暨中关村创新创业季启动
2020年全国大众创业万众创新活动周北京分会场暨中关村创新创业季启动
2020家政技能精准扶贫研讨会在京举行
2020家政技能精准扶贫研讨会在京举行
“大道康庄”中国文联2020年文艺扶贫原创歌曲演唱会在京举行
“大道康庄”中国文联2020年文艺扶贫原创歌曲演唱会在京举行

010070060010000000000000011100001126617997