绿化将不再使用自来水地下水
2020-10-14 16:30:56 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,《北京市节水行动实施方案》正式发布。市水务局相关负责人表示,《北京市节水行动实施方案》将落实最严格水资源管理制度考核,园林绿化用水将逐步退出自来水及地下水灌溉,景观用水应当使用再生水或者雨水。

  根据实施方案,本市将严控水资源开发利用强度,严格实施规划和建设项目水影响评价、取水许可等制度。科学制定全市年度用水计划,并逐级分解下达到区、乡镇(街道)、村庄(社区)。逐步建立节水目标责任制,将用水计划和用水效率的主要指标纳入经济社会发展综合评价体系,落实最严格水资源管理制度考核。建立用水分析制度,每半年对用水量增长较大或超出用水计划的行业主管部门、乡镇(街道)、用水单位,进行通报或约谈。今年,本市还将建立水资源督察和责任追究制度,强化节水监督考核。

  本市还将探索建立用水审计制度,鼓励年用水总量超过10万立方米的企业或园区设立水务经理。进一步健全重点监控用水单位名录,到2022年,将年用水量50万立方米以上的工业和服务业用水单位全部纳入重点监控用水单位名录。

  本市还将加强节水型村庄(社区)和节水型单位创建,加快生活供水设施及配套管网建设、改造,结合农村“厕所革命”和老旧小区改造,推广使用节水器具,推动用水计量收费。

  园林绿化中需要大量灌溉用水。本市将建立园林绿化详细名录,将用水计划指标落实到管理单位,配套完善用水计量设施,加快实现用水“全计量”、“全收费”,严控用水计划。加大再生水、雨洪水、河湖水利用的推广力度,加强集雨型绿地建设,研究利用绿地、林地等地下空间建设雨水、再生水灌溉储水池的可行性,园林绿化用水逐步退出自来水及地下水灌溉。

  本市将加强再生水、雨水等非常规水的安全利用,因地制宜完善再生水管网及加水站点、雨水集蓄利用等基础设施。住宅小区、单位内部的景观环境用水和其他市政非生活用水,应当使用再生水或者雨水,不得使用自来水。到2020年,再生水利用量达到12亿立方米,到2022年,再生水等非常规水利用水平进一步提高。(记者叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 北京:延庆三项长城抢险加固工程预计本周完成
    秋意渐浓,延庆区大庄科乡、八达岭镇长城段敌台上,工人们正撸起袖子加紧施工。届时,延庆区26.6公里砖石长城96座空心敌台中,82座完成修缮或抢险加固,抢险率达85%。
  • 寻找“首都最美家庭”活动第三季度榜单发布
    由北京市委宣传部、首都文明办和北京市妇联共同主办的寻找“首都最美家庭”活动第三季度榜单近日发布。海燕的女儿受到妈妈和姥姥的感染,也会值守垃圾桶站前,帮助大家分类,并带动了自己的同学和小朋友也成为垃圾分类家庭志愿者的一员。
  • 《北京市节水行动实施方案》正式发布
    昨天,《北京市节水行动实施方案》正式发布。本市还将加强节水型村庄(社区)和节水型单位创建,加快生活供水设施及配套管网建设、改造,结合农村“厕所革命”和老旧小区改造,推广使用节水器具,推动用水计量收费。
  • 北京分会场采用全线上展览展示
    全国大众创业万众创新活动周(简称双创周)将于10月15日至21日举行。北京分会场将聚焦“创新引领创业,创业带动就业”主题,首次采用全线上展览展示,打造云上展厅,展示北京蓬勃的双创力量。
  • 密云获"绿水青山就是金山银山"创新基地命名
      北京市密云区获得“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名   新华网北京10月13日电(记者夏子麟)10月9日,生态环境部公示了第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名名单,全国共有35个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进入公示名单,北京市密云区名列其中。
“看见明天”国际盲人节公益音乐会在京举行
“看见明天”国际盲人节公益音乐会在京举行
抗疫主题音乐会揭幕第23届北京国际音乐节
抗疫主题音乐会揭幕第23届北京国际音乐节
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码

010070060010000000000000011154571126610522