锂电池技术革新正加速新能源汽车成主流选择
2020-10-13 17:13:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月13日电(记者盖博铭 陈旭)12日,由清华大学、中国科学院物理所、顺义区人民政府主办的第十五届动力锂电池技术及产业发展国际论坛在顺义举行,36场主题报告演讲从动力电池材料、开发及应用、发展思路、测评标准等话题切入,对锂电池产业技术的发展进行全方位解析和探索。

  伴随着新能源汽车行业发展迅猛,电池续航、低温性能、电池寿命等成为人们最关心的问题。解决锂电池高能量密度与安全性之间的矛盾、降低锂电池成本、突破材料技术瓶颈、完善回收再利用管理体系等问题,成为产业发展所面临的重要挑战,提升车用动力锂电池安全性、寿命、低温特性以及降低成本,成为产业技术发展的方向。

  中国工程院院士吴锋认为,在保障安全性达到国家标准的要求下,如今锂电池能量密度已经超过250瓦时每千克,可重复使用次数达2000次。“可以说,整体性能上了几个台阶。”吴锋认为,当下新能源汽车的市场巨大,作为新能源汽车的心脏,动力电池的发展至关重要。未来,动力电池将在能量密度、安全性、使用寿命、成本等方面实现综合平衡发展,成为市场的主流选择。

  据介绍,我国锂电池产业发展迅猛,在国家科技项目重点支持下,中国锂电池行业在动力电池领域关键技术、关键材料和产品研究方面已经取得较大进展。资料显示,北京纯电动汽车已进入市场化阶段,产品结构优化升级,建成相对完整的产业链条,截至7月,北京市累计推广纯电动汽车35万辆,建成超过20万个充电设施。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京发布《步行和自行车交通环境规划设计标准》
    记者了解到,为确保行人和自行车的路权,确保出行安全,标准将各级城市道路两侧设置人行道和非机动车道等作为强制条款,并强制性规定既有道路不得通过挤占人行道、非机动车道方式拓展机动车道,已挤占的应恢复。
  • 锂电池技术革新正加速新能源汽车成主流选择
    12日,由清华大学、中国科学院物理所、顺义区人民政府主办的第十五届动力锂电池技术及产业发展国际论坛在顺义举行,36场主题报告演讲从动力电池材料、开发及应用、发展思路、测评标准等话题切入,对锂电池产业技术的发展进行全方位解析和探索。
  • 北京:让企业享受到“接诉即办”的“市民服务”
    企业在经营发展中遇到的与政府服务、政策制定和执行等有关的诉求和问题都可拨打12345热线求助。
  • 近1600户居民下月迁新居 告别山坡上的简易楼
    昨天17时36分,84岁的刘老先生在预签协议上签下了名字。广宁棚改房屋征收项目是关系北京冬奥组委周边环境整治的棚改项目,预签约为期30天,9月17日启动至10月12日达到生效比例。
  • 114套公租房专配特困家庭 每月最低656元可起租
    昌平区住建委昨天发布公告,悦府家园、溪城家园、保利芳园、冠芳园等6个公租房项目的114套房源,面向昌平区具有保障房资格的低保低收入等特殊困难家庭开展专项配租工作,小套型房源的月租金656元起。
“看见明天”国际盲人节公益音乐会在京举行
“看见明天”国际盲人节公益音乐会在京举行
抗疫主题音乐会揭幕第23届北京国际音乐节
抗疫主题音乐会揭幕第23届北京国际音乐节
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码

010070060010000000000000011100001126601044