“忽悠”购买高风险理财产品 法院认定银行须赔偿损失
2020-10-13 09:04:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月12日电(吴文诩 徐丰)记者日前从北京市海淀区人民法院获悉,因银行向王先生出售与其风险评估等级不相适应的高风险产品,导致资金亏损,王先生将银行诉至法院。海淀法院经审理,依法判决银行赔偿王先生本金损失21万元。

  原告王先生诉称,2016年7月他去银行存退休金时,看到银行代销的基金产品相关宣传,其向客户经理咨询有无适合购买的理财产品。根据王先生填写的风险评估问卷,银行客户经理对其风险评估结果为稳健型。随后,王先生在银行客户经理的推荐下,认购了50万元的某款基金。一年以后,王先生对上述基金予以赎回,赎回金额为29万元,本金亏损21万元。随后,王先生的家人发现,该基金属于采用指数化操作的股票型基金,其预期风险和收益高于货币市场基金、债券基金、混合型基金,为证券投资基金中较高风险的品种,并不符合王先生的风险评估结果。王先生与银行交涉未果,故起诉至法院,要求银行赔偿其本金损失21万元。

  法院审理认为,银行与王先生之间形成了个人理财服务法律关系,银行在明知其投资态度为“保守”投资后,仍将涉案中较高风险的股票型基金推介给王先生,且该基金类型明显与风险评估问卷的回答及评估结果不符。同时,银行主张基金管理人向其表示涉案基金的风险等级为中风险,但基金招股说明书中明确载明该基金为中高风险。此外,王先生虽然在《证券投资基金投资人权益须知》和《投资人风险提示确认书》上签字,并且手写有已知晓风险并自愿承担损失等内容,但因银行未能告知王先生相关具体内容及风险,故不能就此认定银行已履行适当性义务。综上所述,对于王先生基于购买涉案基金所遭受的损失,银行应承担赔偿责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 制止餐饮浪费专项立法:正认真研究浪费标准、法律执行等问题
      新华社北京10月12日电(记者王琦)全国人大常委会法工委发言人臧铁伟在12日举行的记者会上透露,立法工作专班正在认真研究制止餐饮浪费行为立法中的浪费标准、法律执行等具体问题。
  • 国企改革三年行动聚焦八方面重点任务
      翁杰明说,我们希望通过实施国企改革三年行动,在形成更加成熟、更加定型的中国特色现代企业制度和以管资本为主的国资监管体制上取得明显成效;在推动国有经济布局优化和结构调整上取得明显成效;在提高国有企业活力和效率上取得明显成效,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。
  • 全国工商联力推民营经济领域标准化工作
      全国工商联、国家市场监管总局日前联合召开民营经济领域标准化工作推进会,共促民营企业提质升级,共推商会团体标准建设,以高标准助力高质量发展。
  • 我国网约车日均订单量超2100万单
    孟秋表示,出租汽车新老业态融合发展步伐正在加速,安徽、浙江、海南等地着力为驾驶员在巡游车、网约车两种业态之间的双向流动提供便利;北京、深圳、西安等城市与平台公司合作探索巡游出租汽车数字化转型升级,在提高公众乘车体验和管理效能方面取得了积极成效。
  • 中国广电网络股份有限公司成立 全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展迈出重要一步
      据介绍,中国广电网络股份有限公司注册资本金额1012亿元人民币,发起人共有46家,包括中国广播电视网络有限公司、战略投资者、持有或合计持有非上市省级有线电视网络公司51%股权股东、已上市网络公司等。
抗疫主题音乐会揭幕第23届北京国际音乐节
抗疫主题音乐会揭幕第23届北京国际音乐节
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
国庆升旗仪式在天安门广场举行
国庆升旗仪式在天安门广场举行

010070060010000000000000011100001126598788