国企改革三年行动聚焦八方面重点任务
2020-10-13 09:16:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月12日电(记者王希)国务院国资委副主任翁杰明12日表示,国有企业改革三年行动是今后三年落实国有企业改革“1+N”政策体系和顶层设计的具体施工图,是可衡量、可考核的,一定要落实。他说,国企改革三年行动聚焦八个方面的重点任务。

  他是在12日国新办举行的国务院政策例行吹风会上介绍上述情况的。

  据翁杰明介绍,这八个方面的重点任务包括:完善中国特色现代企业制度,坚持“两个一以贯之”,形成科学有效的公司治理机制;推进国有资本布局优化和结构调整,聚焦主责主业,发展实体经济,推动高质量发展,提升国有资本配置效率;积极稳妥推进混合所有制改革,促进各类所有制企业取长补短、共同发展;激发国有企业活力,健全市场化经营机制,加大正向激励力度;形成以管资本为主的国有资产监管体制,着力从监管理念、监管重点、监管方式、监管导向等多方位实现转变,进一步提高国资监管的系统性、针对性、有效性;推动国有企业公平参与市场竞争,强化国有企业的市场主体地位,营造公开、公平、公正的市场环境;推动一系列国企改革专项行动落实落地;加强国有企业党的领导党的建设,推动党建工作与企业的生产经营深度融合。

  翁杰明说,我们希望通过实施国企改革三年行动,在形成更加成熟、更加定型的中国特色现代企业制度和以管资本为主的国资监管体制上取得明显成效;在推动国有经济布局优化和结构调整上取得明显成效;在提高国有企业活力和效率上取得明显成效,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 果蔬价格平稳 新发地果蔬日供量突破3万吨
    “今天我的鲜食玉米供应量已经接近80吨,明后天开始南方的玉米将大量上市,我们日供应量还将增加。李忠跃告诉记者,现在他的鲜食玉米还主要来自北京周边地区,每天的销量是60吨至80吨,接近去年同期日销量100吨的水平。
  • 500多机关企事业单位选调招聘大学生
    本市决定在部分高校开展北京市2021年度定向选调和“优秀管理人才培养计划”招聘应届优秀大学毕业生工作。如何报名  凡符合条件的应届毕业生均可于2020年10月26日9时至2020年10月30日17时,登录北京市人力资源和社会保障局网站人事考试频道进行报名。
  • 北京市建成千余社区养老服务设施
    市老龄协会副会长孙立国介绍,目前,全国“敬老文明号”和“敬老爱老助老模范人物”评选已经公示,北京市有多个单位和个人入围。本市还将梳理历年“孝星”“孝顺榜样”“北京榜样”先进事迹,归纳、提炼、创作出具有新时代首都特色的“二十四孝”典型案例。
  • 沿线建筑分类改造 平安大街路中央增加绿化带
    全长7公里、横贯老城区的核心干道——平安大街启动环境整治提升。长期以来,平安大街存在部分路段机非混行等交通不友好现象,牌匾等标识与周边历史文化保护区不协调等问题也让老城风貌逐渐模糊。
  • 北京市城乡失业保险将统一 养老金领取流程将优化
    《措施》中推进政策落实方面主要涉及4项措施,包括失业补助金办理进度告知、公益性岗位统筹、推进实施城乡统一的失业保险制度、出台在职职工死亡丧葬补助金政策。今年底,本市还将实施城乡统一的失业保险制度,届时,农村户籍人员与城镇户籍人员将履行相同的失业保险缴费义务,享受同等的失业保险待遇。
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》

010070060010000000000000011100001126598768