国庆假期,京张高铁创开通以来单日旅客发送历史新高
2020-10-10 20:01:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月10日电(记者丁静)记者10日从中国铁路北京局集团有限公司(简称“北京铁路局”)获悉,我国智能高铁的代表线路——京张高铁首次服务于国庆中秋假期,共发送旅客36.2万人次。其中,9月30日发送旅客4.08万人次,创开通以来单日旅客发送历史新高。

  京张高铁是我国中长期铁路网规划中“八纵八横”高速铁路网北京至兰州通道的重要组成部分。线路向西与张家口至呼和浩特、张家口至大同两条高速铁路相连,向东与北京枢纽连通,形成内蒙古东部、山西和河北北部地区快速进京客运通道。

  自2019年12月30日开通运营以来,京张高铁备受旅客青睐,北京铁路局曾连续加车以满足旅客出行需求。全国疫情趋稳后的这个假期,旅客出行意愿明显增强,京张高铁也迎来上座高峰。

  为有效应对返程客流高峰,北京铁路局及时向出站旅客播报地铁夜间运行时间,新增公交线路等换乘服务信息,方便旅客换乘。加大电扶梯、站台、出站口等关键部位的盯控力度,及时解答旅客问询,帮助旅客便捷中转换乘。

  据悉,国庆中秋假期铁路运输期限(9月28日至10月8日)内,北京铁路局共发送旅客985.03万人次。其中,9月30日、10月1日、10月2日连续3日旅客发送量突破百万人次,10月1日旅客发送量达116.6万人次,创2020年单日旅客发送量新高。(参与采写:杨淑君)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
国庆升旗仪式在天安门广场举行
国庆升旗仪式在天安门广场举行
“天问一号”探测器首次深空“自拍” 五星红旗在太空闪耀
“天问一号”探测器首次深空“自拍” 五星红旗在太空闪耀

010070060010000000000000011154531126590801