《疫情对中国社区商业的影响(2020)》研究报告在京发布
2020-10-10 20:00:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月10日电(记者赵旭)10日,《疫情对中国社区商业的影响(2020)》在首都经济贸易大学发布。该报告从社区商业业态、快消品销售、零售企业运营管理及应急战略、政府扶持体系等方面分析了新冠肺炎疫情对我国社区商业的影响。

  报告指出,疫情期间,湖北省社区商业各业态销售额增长率变动趋势与全国一致,但变动幅度更大。今年2月,湖北省社区商业各业态销售额同比增长率除医药保健领域略高出全国2%以外,其余业态均低于全国平均水平,其中社区超市销售额同比增长率下降幅度较全国超出近35%;今年7月,湖北省社区商业各业态销售额同比增长率除医药保健领域实现近376%的增长,其余业态同比增长率趋于稳定,且数值均高于全国平均水平。

  报告显示,受疫情影响,我国社区传统便利店和连锁便利店的经营情况呈现两极分化。从门店数量变化趋势看,疫情期间连锁便利店活跃门店数量增长率整体高于非连锁便利店。今年3月至7月,连锁便利店的平均销售额增长率普遍高于非连锁便利店。从毛利率增长率变动趋势看,连锁便利店受疫情冲击影响更为严重。

  据悉,首都经济贸易大学中国消费大数据研究院基于蚂蚁商业联盟4000余家门店的零售商品大数据,以及全国154家社区商业企业和门店的问卷调查数据,结合我国宏观经济运行数据等得出该报告。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
国庆升旗仪式在天安门广场举行
国庆升旗仪式在天安门广场举行
“天问一号”探测器首次深空“自拍” 五星红旗在太空闪耀
“天问一号”探测器首次深空“自拍” 五星红旗在太空闪耀

010070060010000000000000011154531126590798