北京核酸检测日检测能力52万份 流感疫苗供应充足
2020-10-10 11:11:50 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委新闻发言人高小俊说,为有效应对秋冬季可能出现的疫情反弹风险,全市核酸检测实验室已达229所,日检测能力52万份。医疗机构的医用防护物资将按一个月时间进行储备。目前,本市流感疫苗供应充足。

  秋冬季是呼吸道疾病高发季节,气温降低有利于新冠肺炎、流感等病毒的存活和传播,存在新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险。为此,今年本市加强了流感疫苗接种。全市流感疫苗接种工作已于9月25日启动。高小俊说,今年疫苗接种全部实施预约接种,9月25日起市民可以预约自费流感疫苗接种,免费流感疫苗接种将于10月中旬启动。为方便市民接种,本市在医疗卫生机构中设立了446家免费流感疫苗接种点和480家自费流感疫苗接种点。今年本市采购免费流感疫苗数量较2019年增加了21%,自费疫苗采购量是去年接种人数的2.1倍。目前疫苗供应充足,截至9月28日,全市累计接种4.9万剂次。

  高小俊说,市卫健委对疾控、社区、医院、急救等机构中的专业技术人员和管理人员开展疫情防控和应急处置培训,提升识别、流调、管控和依法处置能力,特别是加强对刚刚实施的《北京市突发公共卫生事件应急条例》的培训,促进全社会依法防治。推进发热门诊、社区筛查哨点、急救站点、负压病房等建设改造,医疗机构医用防护物资按一个月时间进行储备。医疗机构将新冠肺炎、流感纳入常规监测,加强对发热、腹泻等症状监测,对发热患者严格落实“1+3”筛查措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。本市持续加强核酸检测能力储备,目前全市核酸检测实验室已达229所,日检测能力52万份。目前本市已经建立了3600人的流调队伍,形成梯次配置和人员储备。确定地坛医院、佑安医院、解放军总医院第五医学中心、中日友好医院、北京小汤山医院为市级定点医院和后备救治医院。(记者 贾晓宏 李祺瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 国庆假期999万游客畅游北京公园
      新华社北京10月9日电(记者魏梦佳)记者9日从北京市园林绿化局了解到,今年中秋国庆长假期间,游客游园热情持续高涨,全市各类公园8天共接待游客999万人次。
  • 北京核酸检测日检测能力52万份 流感疫苗供应充足
    日前,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委新闻发言人高小俊说,为有效应对秋冬季可能出现的疫情反弹风险,全市核酸检测实验室已达229所,日检测能力52万份。
  • 预计周日迎大风天气 白天最高气温仅18℃
    8日起,北京迎来入秋后首轮空气污染过程,今日傍晚预计达到本次污染过程峰值,部分地区有可能出现中重度污染。11日上午,冷空气影响北京地区,扩散条件明显改善,预计浓度将明显下降,空气质量改善至优良水平,全天空气质量预计为二级良。
  • 亦庄将试点无人驾驶公交线路
    昨日,亦庄8条区域公交线路正式由北京公交集团承接运营,并纳入北京公交线网管理。昨日,北京公交集团与北京经济技术开发区管委会共同举办北京公交集团承接经济技术开发区区域公交暨亦庄公司正式运营启动仪式。
  • 朝阳区黑庄户北京音乐产业园昨开园
    位于朝阳区黑庄户的北京音乐产业园昨天开园,北京国际音乐产业高质量发展促进大会——2020北京国际音响展同时开幕。北京音乐产业园位于朝阳区黑庄户地区,前身是乡镇企业老旧厂区,在疏解整治促提升中实现腾笼换鸟、产业升级。
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
国庆升旗仪式在天安门广场举行
国庆升旗仪式在天安门广场举行
“天问一号”探测器首次深空“自拍” 五星红旗在太空闪耀
“天问一号”探测器首次深空“自拍” 五星红旗在太空闪耀

010070060010000000000000011154531126588129