北京量子院:量子直接通信技术实用化加速
2020-10-10 09:10:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月9日电(记者盖博铭)记者9日从北京量子信息科学研究院获悉,该院兼聘研究员、清华大学物理系教授龙桂鲁团队在量子直接通信领域取得突破性成果,助力量子直接通信技术实用化进程加速。

  通信安全是网络安全的重要基础,随着超级计算机的发展以及量子计算机研发不断取得突破,通信安全受到越来越严重的威胁,能防范窃听的量子保密通信受到广泛重视。

  量子直接通信是龙桂鲁团队在2000年原创提出的量子保密通信技术。与量子密钥分发不同,量子直接通信在量子信道直接传输信息本身,不需要再使用经典通信传输加密后的密文。2017年以来,该团队攻克了量子直接通信的安全容量估计、高损耗信道编码、量子存储替代等三项关键技术,研制了具有实用价值的样机,2020年6月成功完成了样机的全部设计功能和长时间稳定性检测,这一系列突破性成果有力推动了量子直接通信技术的实用化进程。

  龙桂鲁介绍,团队将继续开展量子直接通信系统的研发,提高通信的距离和速率,实现50公里光纤链路中300 kb/s 的量子视频通信,进一步推进量子直接通信的实际应用。

  针对该技术的评价,2019年3月,中国电子学会组织了院士专家团队,对成果进行讨论与鉴定。鉴定意见显示,该项目依据项目组首创的量子直接通信方案,在抗噪声、通信距离、传输速率等方面可实际使用,为量子直接通信的实用化打下了坚实的基础。

  据了解,北京量子信息科学研究院是由北京市政府牵头,联合北京多家顶级学术单位共同成立的新型研发机构,旨在瞄准世界量子物理与量子信息科技前沿和国家在量子信息技术等领域的战略需求,开展重大科技任务攻关。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 预计周日迎大风天气 白天最高气温仅18℃
    8日起,北京迎来入秋后首轮空气污染过程,今日傍晚预计达到本次污染过程峰值,部分地区有可能出现中重度污染。11日上午,冷空气影响北京地区,扩散条件明显改善,预计浓度将明显下降,空气质量改善至优良水平,全天空气质量预计为二级良。
  • 亦庄将试点无人驾驶公交线路
    昨日,亦庄8条区域公交线路正式由北京公交集团承接运营,并纳入北京公交线网管理。昨日,北京公交集团与北京经济技术开发区管委会共同举办北京公交集团承接经济技术开发区区域公交暨亦庄公司正式运营启动仪式。
  • 朝阳区黑庄户北京音乐产业园昨开园
    位于朝阳区黑庄户的北京音乐产业园昨天开园,北京国际音乐产业高质量发展促进大会——2020北京国际音响展同时开幕。北京音乐产业园位于朝阳区黑庄户地区,前身是乡镇企业老旧厂区,在疏解整治促提升中实现腾笼换鸟、产业升级。
  • 北京:金秋白桦林 吸引大批游人前来观赏
    金秋十月,霜色渐浓。在怀柔喇叭沟门满族乡的原始森林公园内,大片的白桦林树干洁白挺拔,和湛蓝的天空、金黄的树叶交相辉映,吸引了大批游人前来观赏。本报特约摄影 卜向东
  • 秋冬不利扩散条件致北京空气污染
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
国庆升旗仪式在天安门广场举行
国庆升旗仪式在天安门广场举行
“天问一号”探测器首次深空“自拍” 五星红旗在太空闪耀
“天问一号”探测器首次深空“自拍” 五星红旗在太空闪耀

010070060010000000000000011100001126587881