北大教授俞孔坚荣获2020年度杰弗里·杰里科爵士奖
2020-10-10 09:10:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月9日电(记者魏梦佳)北京时间10月8日晚,国际风景园林师联合会(IFLA)以线上方式举行颁奖典礼,北京大学建筑与景观设计学院教授俞孔坚荣获2020年度杰弗里·杰里科爵士奖。

  杰弗里·杰里科爵士奖具广泛国际影响力,该奖项由IFLA组织评选,自2004年创立以来,每4年颁发一次,2011年以后每年仅颁发给一位专家学者。俞孔坚教授是第2位获此殊荣的亚洲景观设计师。

北大校长郝平为俞孔坚教授颁奖。北京大学供图

  此次颁奖典礼在北大英杰交流中心设立分会场。受IFLA委托,北京大学校长郝平出席颁奖典礼并为俞孔坚颁奖。郝平在致辞中高度评价俞孔坚及其团队为中国生态文明建设所作出的积极贡献。他表示,未来,北大将继续发挥学科体系完备的优势,推动景观设计学科不断提升水平,为改善人居和生态环境、构建更加和谐美丽的世界作出新贡献。

  记者从北大获悉,俞孔坚1997年回国创办北京大学建筑与景观设计学院并担任首任院长。他将城市与景观设计作为“生存的艺术”,倡导生态优先的国土空间规划途径和海绵城市及海绵国土理念,提出通过构建生态基础设施来综合解决城乡生态与环境问题,曾荣获31个国际专业领域权威奖项,有20多个作品被收入欧美大学专业教材。

俞孔坚教授在北大发表演讲。北京大学供图

  据悉,20多年来,俞孔坚及其团队为中国及世界10多个国家的250多个城市设计和实施建成500多项优质工程,在生态保护、生态修复和海绵城市建设等方面得到了国际学术界和同行的广泛认可。

  在8日晚的颁奖典礼上,俞孔坚以“我的治愈地球之旅”为题发表演讲,他从成长背景、求学经历、设计案例等方面,详细介绍了自己的主要学术观点,分享对景观设计学科的独特理解。他表示,此次获得这一重要奖项不仅仅是个人的荣誉,更是国际同行对北大、对中国景观设计学术研究的肯定。

  IFLA主席、澳大利亚阿德莱德大学教授James Hayter表示,俞孔坚教授是当今世界最具影响力的景观设计师之一,其设计作品、巡讲与教育活动积极影响并深化了人们对景观设计行业的认知。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 预计周日迎大风天气 白天最高气温仅18℃
    8日起,北京迎来入秋后首轮空气污染过程,今日傍晚预计达到本次污染过程峰值,部分地区有可能出现中重度污染。11日上午,冷空气影响北京地区,扩散条件明显改善,预计浓度将明显下降,空气质量改善至优良水平,全天空气质量预计为二级良。
  • 亦庄将试点无人驾驶公交线路
    昨日,亦庄8条区域公交线路正式由北京公交集团承接运营,并纳入北京公交线网管理。昨日,北京公交集团与北京经济技术开发区管委会共同举办北京公交集团承接经济技术开发区区域公交暨亦庄公司正式运营启动仪式。
  • 朝阳区黑庄户北京音乐产业园昨开园
    位于朝阳区黑庄户的北京音乐产业园昨天开园,北京国际音乐产业高质量发展促进大会——2020北京国际音响展同时开幕。北京音乐产业园位于朝阳区黑庄户地区,前身是乡镇企业老旧厂区,在疏解整治促提升中实现腾笼换鸟、产业升级。
  • 北京:金秋白桦林 吸引大批游人前来观赏
    金秋十月,霜色渐浓。在怀柔喇叭沟门满族乡的原始森林公园内,大片的白桦林树干洁白挺拔,和湛蓝的天空、金黄的树叶交相辉映,吸引了大批游人前来观赏。本报特约摄影 卜向东
  • 秋冬不利扩散条件致北京空气污染
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
京张高铁:穿越历史 驶向冬奥
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
国庆升旗仪式在天安门广场举行
国庆升旗仪式在天安门广场举行
“天问一号”探测器首次深空“自拍” 五星红旗在太空闪耀
“天问一号”探测器首次深空“自拍” 五星红旗在太空闪耀

010070060010000000000000011100001126587878