今明两天北京迎返程高峰
2020-10-07 09:34:02 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从今天起,北京各大火车站迎来返程高峰。为应对返程中火车站与地面交通的接续换乘,北京各大火车站与北京市交通部门建立联动协调机制,特别是在应对夜间抵京客流方面,多方密切关注客流情况,及时调拨运力,避免旅客出现滞留。

  北京青年报记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称“北京铁路局”)了解到,10月5日北京铁路局发送旅客81.33万人次。其中,北京站发送6.14万人次,北京西站发送8.98万人次,北京南站发送9.74万人次。昨天,北京铁路局计划增开旅客列车62列。其中,北京各站主要方向为盐城、合肥、日照、呼和浩特东、大同南、秦皇岛、北戴河、昌黎、唐山、石家庄、邯郸(东)、清河城、张家口、德州、涞源等方向。

  今天,北京各火车站的抵京客流将明显增多。北青报记者从北京南站了解到,今天该站预计抵京旅客达到16.6万人,长假最后一天预计达到18万人;北京站今天预计抵京旅客为11万人次;北京西站今天预计抵京旅客超过19万人,10月8日预计到达20.1万人。

  为迎接返程高峰,北京南站与北京市交委、交通管理局、北京南站地区管委会、丰台区运输管理处等部门建立了联动协调机制,及时沟通夜间到达客流及运行正晚点情况,动态调整交通接驳保障措施。在夜间到达客流高峰时段,车站工作人员对换乘地铁、公交及出租车等交通方式的旅客进行宣传引导,介绍公共交通开行信息,对打车旅客进行有序疏导。北京站也与地区管委会、交通部门等形成信息传递机制,提前12小时分车次、分时段精细统计车站第二天旅客到达人数,及时报送,调整车站周边接驳运力。

  返程期间,双向客流交织,北京南站在高峰时段将继续开启地下换乘层京沪、京津4个快速进站厅,与高架检票口同步进行检票放行,发车时间在30分钟内的旅客可以选择在此处进行测温、安检后快速检票乘车。北京南站还在快速进站厅入口处增设了6台自助验票闸机,对距开车半小时内的车次实现自动识别。

  北青报记者从国铁集团了解到,昨天,全国铁路客流持续高位运行,连续六天发送旅客超千万人次。10月6日,全国铁路预计发送旅客1130万人次,加开旅客列车803列,铁路部门继续优化运输服务,加强安全保障,努力为广大旅客提供更好的旅行体验。

  在公路交通方面,北京市交管部门结合近年交通运行情况和数据分析,预计10月7日至8日的16至19时,各高速公路的进京方向将迎来车流高峰。道路方面,京藏、京开、京新、京承、京港澳车流量较大,预计京藏高速康庄、居庸关、西三旗、北沙滩,京承高速黄港、太阳宫,京港澳高速琉璃河、西道口,京开高速玉泉营、新发地、榆垡等路段以及各进京主收费站都将是车多的点段。(记者 王薇 赵加琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
逆势增长5.9%的背后——中关村创新地标里蕴藏的发展密码
国庆升旗仪式在天安门广场举行
国庆升旗仪式在天安门广场举行
“天问一号”探测器首次深空“自拍” 五星红旗在太空闪耀
“天问一号”探测器首次深空“自拍” 五星红旗在太空闪耀
欢度国庆
欢度国庆

010070060010000000000000011100001126579546