“鸡蛋”里变出流感疫苗
2020-10-07 09:32:51 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  国庆期间记者探访北京科兴流感疫苗生产过程,工作人员和平时一样在岗按流程加班生产。记者 安旭东摄

  一盘盘白色的“鸡蛋”,被传送带送入一间昏暗的小屋。屋内,8位工作人员手持电筒,逐一照亮盘中的“鸡蛋”。透过蛋壳,小鸡胚胎的血管清晰可见。这些名为鸡胚的“鸡蛋”有一项重要的使命——生产流感疫苗。

  这是北京科兴生物制品有限公司流感疫苗事业部照检车间。国庆假期,北京科兴流感疫苗事业部的所有工作人员加班加点,全力生产流感疫苗,期待能在流感高发季到来之前,让更多人获得疫苗的保护。

  今年,是袁敬军在照检车间工作的第七年。他伸手从传送带上取下一盘鸡胚,打开电筒,仔细查看,“照检,就好像是做B超,如果鸡胚的血管模糊不清,或是看不见,就不能用来作疫苗。”

  照检车间每天要接收约10万枚鸡胚,8支电筒灯光闪烁,目不转睛地检查鸡胚,眼睛很快就会发酸。“你们去整理整理检查过的鸡胚……”袁敬军时不时把其他年轻同事支开一会儿,让他们放松放松眼睛,他自己则一直坚守在岗位上,“干得年头长了,我已经习惯了。”

  从鸡胚变成疫苗,是一个复杂的过程。第一步,仔细检查外观,剔除破损的鸡胚,然后是照检和消毒。完成消毒后的鸡胚将接种流感病毒,之后送入9个恒温的孵化器里,接下来的两三天,病毒将在鸡胚里大量繁殖。再经过12至18小时的冷藏降温后,“病毒鸡胚”被送入收获车间,鸡胚中的液体成分被吸入密闭容器。“疫苗的主要成分就在里面了。”流感疫苗事业部相关负责人说,科兴的流感疫苗是灭活疫苗,后续疫苗里的所有活病毒将被杀死,确保不会致病。之后,再经过多道纯化以及裂解工艺,形成疫苗原液。

  这只是一种病毒的疫苗原液生产过程。目前我国主流的流感疫苗分三价和四价两种,三价疫苗收入了三种病毒组分,四价疫苗收入了四种病毒组分。在科兴的生产车间里,每一种病毒的疫苗原液都要单独生产,然后再通过精准配比,制成三价或四价疫苗。

  “整个过程都有严格的质量监控。”生产车间相关负责人说,为了全力生产流感疫苗,生产人手增加了大约四分之一。包装车间里,一条流水线正在飞速运转,一支支流感疫苗针剂被飞速贴上标签、加上推杆……“整条流水线高度自动化,每小时可以包装约10000支疫苗。”现场负责人说,这个假期,包装车间所有工作人员分三个班次,24小时工作。

  刘颖是包装车间的工作人员,负责为流水线的运行提供物料支持。这几天,她和同事给疫苗包装盒上贴的标签都有“免费”二字,“这批流感疫苗就是供应北京的,免费为学生、老年人接种。”刘颖说,“我是北京人,能为大爷大妈和孩子们的健康做点儿事,特别自豪。”

  国家药监部门数据显示,截至今年9月底,国内各主要流感疫苗生产企业已经有3077万剂三价、四价流感疫苗获得国家药监部门的批签发,允许供应医疗疾控机构。其中北京科兴已经获批签发三价流感疫苗295万剂、四价流感疫苗96万剂。为满足各地对流感疫苗的需求,科兴已将疫苗生产计划较往年延长3个月,工作人员放弃假日,尽全力生产供应流感疫苗。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 30余家跨国公司和高科技企业“摆摊”招人
    昨天,中关村创业大街未来人才集市“开张”,30余家跨国公司和高科技企业“摆摊”招人,提供了近千个就业岗位。中关村创业大街未来人才集市为海淀区举办的首届人才主题周预热。
  • 北京市石景山区永引渠水系景观提升二期工程开工
    永引渠水系景观提升二期工程西起模式口北街,东至西五环区界,全长约3.9公里。去年底,永引渠水系景观提升一期先期亮相,其中依托保险产业园人行桥改造的标志性“庐台”景点已成为网红桥。
  • 北京海淀成立科学家基金 撬动前沿科技落地转化
    | 2020年10月19日  本报记者 孙奇茹  中关村科学城探索前沿技术创新突破、加速科技成果转化与产业化进程迎来重磅进展。依托新型研发机构等密集的科研资源,中关村科学城面向重要领域展开的关键核心技术攻关不断收获硕果。
  • 抗疫先锋为北京高校大学新生代表上第一堂课
    2020年北京高校新生引航工程近日启动,医护人员、社区民警、外卖配送员等各行各业的抗疫先锋,为新生代表上首堂课。近期,“网上重走长征路”“光影看中国——百年党史主题电影展映”等主题活动将陆续启动,在高校校园形成学“四史”的浓厚氛围。
  • 北京市将培养5000名社会心理指导人才
    昨天,在“2020抗疫心理行动暨社会心理服务高峰论坛”上,中国社会心理学会和北京市社会心理工作联合会为首批获得社会心理指导师资格的专业人员颁发了证书。
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
《朗读者》推出“一平方米”直播朗读活动
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
第十六届“科学·艺术·时尚”节在北京服装学院开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
青藏高原各族人民的新生活主题摄影展览在京开幕
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》
93岁表演艺术家蓝天野出演北京人艺话剧《家》

010070060010000000000000011100001126579505