火车站合乘公交三人成行
2020-10-05 08:33:30 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        国庆假期逐步进入后半程,北京交通重点也逐步从公园、景区等向机场、火车站转移。北京青年报记者4日从北京公交集团获悉,假期后三天,北京南站6条高铁专线将采用最大运力运行,确保夜间乘客顺利离开火车站。同时,假期北京西站、北京南站定制合乘公交满3人即可成行。

        据介绍,北京西站、北京南站地区的合乘定制公交在节日期间配备最大运力,按照线上预约、合乘出行的方式,向乘客提供定制化、“准门到门”的公交出行服务。

        乘客在微信上搜索并进入“北京定制公交升级版”小程序,点击“合乘”,即可按照所在的具体火车站(北京南站或北京西站)进行预约乘车。在运营时间上,北京南站从每天18点开始至次日零点30分,北京西站从每天19点至次日1点30分,乘客都可以选择乘坐。

        北青报记者了解到,合乘公交原则上6人成行。但在双节期间,3人以上即可成行,还可享受票价限时优惠。据介绍,合乘公交座位基础票价根据乘车里程确定,乘车里程5公里(含)以内10元,每增加1公里(含)以内加价1.5元。优惠推广期间,乘客每个订单预定1个座位,享受整单7折优惠;每个订单预定2个座位,享受整单6折优惠;每个订单预定3个(含)以上座位时,享受整单5折优惠。

        据公交集团相关负责人介绍,随着进出京旅客增多,公交集团在途经北京站、北京西站、北京南站等火车站以及各长途汽车站周边的线路上配备了180部机动车,根据客流情况随时投入运营。节后返京高峰日,途经北京西站地区的9路金家村末车后,增发3次车至24时,发车间隔20分钟。

        此外,为方便北京南站高铁抵京乘客多方向、多区域的夜间公交出行,10月6日至8日,6条南站高铁专线将在现有高峰日最大配车基础上增配车辆。乘客乘坐6条高铁直达专线可达到回龙观公交场站、公主坟南、天通北苑、来广营西桥东、三元桥、通州武夷花园等区域。同时,20路、102路、106路、133路4条常规公交和夜15路、夜17路、夜24路3条夜班线路也将同步增加备班运力。

        假期后半段,公交集团将继续加强对本市36条夜班公交线路的调度指挥与运力保障,全力保障夜班线路准点运营。其中,夜14路、夜17路、夜21路等12条途经火车站的夜班线路将根据返京高峰日夜间抵京列车情况,在客流高峰时点沿主客流方向各增发车次,确保及时疏散各火车站夜间抵京的旅客;同时,途经天通苑、回龙观及武夷花园等大型居住区的夜班线路也将安排备用车辆,保障运营间隔,便利沿线市民的夜间出行。(记者 刘洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
  • 新业态公司逆势上扬 共享办公平台成新经济热土
    宠物经济、商业气象、短视频、在线教育、人工智能……在智能化、灵活共享、个性化的共享办公平台上,众多创新创业小苗在此生机勃发,迅速成长。与吴飞的步伐正相反,张子昂的团队正将中国领先的移动互联网创业经验向海外输出。
  • 日夜不停休!北京一老小区有了新管家
    疏通机猛烈地振动几下,下水管就冒出来墨汁般的污水,厨房里瞬间臭气扑鼻。算下来,每位维修师傅就要管辖3万平方米的物业,逢年过节更凸显人手紧张,正常休假已不可能。上图:首开集团天岳恒公司项目部维修班长高龙(前)坚守岗位,帮助居民疏通厨房下水道。
  • 新发地“上新”蔬菜供应恢复往年水平
    早晨8时的新发地市场,虽然已经过了一天最忙碌的时候,但市场内依旧是热闹的,交易还在持续。双节期间新发地市场的77家直营菜店和15家“来颗桃”生鲜超市全部正常营业,为市民提供蔬菜水果供应。
  • 北京动物园设“不文明管控专席”盯乱投喂
    “看,荟芳轩西桥边,那个女孩抬起了胳膊,旁边还有天鹅游过来了……”前天9时40分,北京动物园监控指挥中心“不文明管控专席”上,正紧盯着监控屏的职守人员刘航发现了可疑一幕。
  • 《我和我的家乡》等影片带动全国约五千万人次观影
    “本来想在今年春节档带着全家老少去看《姜子牙》,但被疫情耽误了。据灯塔等多家票务平台初步统计,国庆档前三天全国共吸引近5000万人次观众走进电影院观影,三天全国总票房达到20亿元。
国庆升旗仪式在天安门广场举行
国庆升旗仪式在天安门广场举行
“天问一号”探测器首次深空“自拍” 五星红旗在太空闪耀
“天问一号”探测器首次深空“自拍” 五星红旗在太空闪耀
欢度国庆
欢度国庆
北京市郊铁路怀柔-密云线引入北京北站
北京市郊铁路怀柔-密云线引入北京北站

010070060010000000000000011154541126574977