中关村论坛发出国际科创合作最强音
2020-09-19 09:00:32 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一颗脆弱的创新种子想要长成参天大树,终须以八方智慧涵养。跨越高墙、摒除偏见、合作创新,两天来,这样的声音在2020中关村论坛会场上反复响起。

  “在科技创新面前,任何国家不可能单打独斗。”中俄科技创新平行论坛上,北京师范大学新兴市场研究院和“一带一路”研究院研究员、金砖智库CBGG主任冯兴科的发言掷地有声。令人欣喜的是,这样的合作意识正从中关村论坛会场一路延续至会外,引发众多国际科创机构和企业的共鸣和认可。

  跨越高墙合作创新成共识

  当远程参加中关村论坛开幕式的嘉宾通过一块一人高的透明OLED屏,宛如真的站在台上进行演讲时,那一刻,天涯若比邻。

  新冠肺炎疫情暂时禁锢了人们的脚步,但并没有让世界变得更远。“得益于全球信息技术的发展,多国合作前所未有地拓展。”欧盟委员会科研与创新总司总司长让·埃里克·巴盖特感叹。他表示,这次疫情让欧盟与中国有了更多的合作机会,双方开展了多个跟疫情相关的研究项目。

  “互惠互利的合作关系能够真的帮助我们解决全球性的问题。”让·埃里克·巴盖特认为,未来中欧会有更多创新和科研合作空间,比如气候变化、可持续发展等,这符合双方的利益。

  芬兰驻华大使肃海岚在中国北欧可持续发展与创新平行论坛上也表示,全球间的合作是更好的创新方式,技术成果的取得并不是一个国家取得胜利,而另外的国家就失败了。“没有任何一个国家可以独自解决所有挑战。”

  “中关村论坛向全球直播,这是非常开放的态度,向全球科技界进一步表明科技交流合作在全球创新生态中是必不可少的,我觉得这比谈具体的技术更加重要。”世界工程组织联合会主席、中国新一代人工智能发展研究院执行院长、南开大学学术委员会主任龚克说。

  创新硕果因合作共享而生

  中关村论坛开幕式上,医药企业阿斯利康全球首席执行官苏博科带来了令人欣喜的好消息:其与牛津大学合作开发的新冠疫苗已进入临床实验阶段,目前公司正积极扩大产能,为今后疫苗的大批量上市做好准备。

  这一疫苗的背后,离不开中国科研成果的支持和共享。“全球分享与合作,让我们可以像一个大家庭一样团结起来。”苏博科坦言:“新冠疫情是巨大的挑战,但同时我们也认识到创新已经彻底改变了我们应对危机的方式。我想说,中国是值得尊重的大国,因为中国采取了非常重要的措施战疫,而且对全世界做出了巨大的贡献。”

  他举例,比如中国率先做出了新冠病毒的测序,而且与牛津大学在很早就进行了分享,这样可以进一步推动全球疫苗的开发。此外,中国还参与到了新冠病毒检测设备的开发当中,用领先技术来推动战疫的进程。

  像这样因合作共享而生的创新硕果比比皆是。中俄科技创新平行论坛上,冯兴科讲起了一段华为与俄罗斯数学家的故事。“我曾跟华为有过多次交流,他们表示华为的科技创新非常受益于俄罗斯数学家。俄罗斯在数学基础科学方面拥有领先的优势,如果没有俄罗斯数学家对华为在算法方面的贡献,那么华为的5G也不会那么快取得世界领先地位。”

  发出创新创业国际合作倡议

  卷轴缓缓拉开,一份面向全球的《创新创业国际合作共同行动倡议》由科技部火炬中心在“一带一路”科技园区平行论坛上发出,得到了多国高新科技园区的支持响应。

  “高新区是引进利用全球创新要素的高地,更是融入全球创新网络的先行军。”在科技部火炬中心国际合作处处长磨坦看来,这份倡议得到多国高新科技园区支持响应,含金量满满。

  倡议希望各国政府机构、科技园区和企业孵化器等合作伙伴共同推进“创新创业国际合作共同行动”。行动具体内容包括:合作伙伴为科技型初创公司提供全新服务和创新创业载体,如联合孵化器、联合加速器和姊妹众创空间等,以支持各国初创企业的成长;共同主办论坛、研讨会、企业家路演、商业对接等各类交流活动;促进政产学研合作,支持科技企业和初创企业开发的商业项目等。(记者 赵语涵 孙奇茹 赵鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 孔令佳
北京要闻
北京:全球科学与生命健康论坛举行
北京:全球科学与生命健康论坛举行
北京:科创新应用“点亮”2020中关村论坛
北京:科创新应用“点亮”2020中关村论坛
第二十三届中国北京国际科技产业博览会开幕
第二十三届中国北京国际科技产业博览会开幕
世园公园秋色美
世园公园秋色美

010070060010000000000000011154351126513549