北京:19日五环路以外区域进行试鸣防空警报
2020-09-15 10:06:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    经北京市人民政府批准,今年本市将于9月19日全民国防教育日当天在五环路以外区域进行试鸣防空警报。试鸣将于上午10时整开始,10时23分结束。

  为增强市民的国防观念和防空防灾意识,提高对防空警报信号的识别和认知度,根据《中华人民共和国人民防空法》《中华人民共和国国防教育法》及《北京市人民防空条例》有关规定,市政府决定,将于9月19日在本市部分区域试鸣防空警报。

  本次警报试鸣的范围为本市五环路以外区域,试鸣时间为9月19日(星期六)上午10时00分至10时23分。警报试鸣将按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”的顺序依次鸣响,每种警报信号间隔7分钟。具体试鸣安排为:10时00分至10时03分,试鸣预先警报,鸣36秒、停24秒,反复3遍,时长3分钟;10时10分至10时13分,试鸣空袭警报,鸣6秒、停6秒,反复15遍,时长3分钟;10时20分至10时23分,试鸣解除警报,连续鸣放,时长3分钟。

  据了解,9月19日是全民国防教育日。在这一天鸣响防空警报,是为了增强市民的国防观念和防空防灾意识,检验本市防空警报设施完好率,提高对防空警报信号的识别和认知度,使广大市民熟悉防空警报信号。

  本次防空警报试鸣,是非紧急状态下的警报鸣响。北京市人民防空办公室提醒市民,试鸣防空警报期间,市民应注意辨别防空警报信号,不需要采取任何措施,保持正常的工作和生活秩序。

  警报拉响时,各生产企业、建筑工地的员工,可继续坚持生产、施工,落实好安全措施;汽车驾驶员可继续集中精力安全行驶;在医院、商店、影剧院、车站、街头广场、公园、饭店等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑;在家的居民继续保持正常的生活秩序,家长要看护好自己的孩子,避免孩子受到惊吓,特别是对家中的老弱病残者要加强看护;要提高警惕,防止不法分子趁机扰乱社会治安。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
HICOOL全球创业者峰会在京举行
HICOOL全球创业者峰会在京举行
欢乐的京南夜市
欢乐的京南夜市
北京协和医学院举行开学典礼
北京协和医学院举行开学典礼
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕

010070060010000000000000011154571126494207