北京海关跨境电商“一体两翼多点全平台”上线
2020-09-15 09:32:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月14日电(记者 王晓洁)近日, 在2020年中国国际服务贸易交易会中国电子商务大会跨境电商论坛会上,由北京海关数据分中心承建的北京跨境电商综试区线上综合服务平台正式发布。该服务平台的正式发布打通了“关”“税”“汇”“商”“物”“融”之间的信息壁垒,可以实现跨境电商“一次注册、一网通看、一网通查、一网通办”,为跨境电商企业与政府监管部门提供信息化支撑。

  据悉,该平台自7月份试运行以来,共计处理进出口相关数据380万条。

  “这个平台打造了信息共享、智能物流、金融服务、电商信用、金融风控、统计监测和风险防控七大体系,形成‘一体两翼多点全平台’的产业布局,为跨境电商综合服务企业、物流服务企业、金融服务企业等市场主体提供一站式综合服务。”北京海关数据分中心汪万春主任介绍说。

  具体来讲,该平台的功能格局中“一体”是提供企业备案、通关工具、数据查询统计、业务咨询办理等线上综合服务的一站式门户,同时支持PC端和移动端双通道;两翼中“一翼”承载跨境电商“B2C进出口”“B2B进出口”四种核心业务模式,“另一翼”汇聚跨境电商平台、进出口、物流、金融、支付、医药等企业,以及监管场所、体验店、线下自提门店等各类市场主体;“多点”即北京15家市级跨境电商线下产业园;“全平台”即跨境电商企业、消费者、政府部门等角色全覆盖、跨境电商业务办理与资源服务相结合的综合窗口,助力北京综试区跨境电商产业链和生态链建设。

  该综合服务平台依托大数据分析技术,建立大数据“天网”,实现对跨境电商业务的风险预测、风险展示、风险告警等功能,为防止不法企业借跨境电商之名进行刷单、二次销售等不法行为及原产国等情况进行筛查,为风险研判相关部门提供线索,切实保护合法企业为首都外贸经济高质量发展保驾护航。

  北京市跨境电商发展保持增长态势,今年1至7月北京跨境电商零售进口额同比增长55%,其中网购保税进口额同比增长超120倍。北京海关下一步将继续积极推进系统创新,持续做好平台技术保障,赋能跨境电商企业与政府机构,助力北京市持续优化营商环境、为全面落实“六稳六保”工作保驾护航。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
HICOOL全球创业者峰会在京举行
HICOOL全球创业者峰会在京举行
欢乐的京南夜市
欢乐的京南夜市
北京协和医学院举行开学典礼
北京协和医学院举行开学典礼
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕

010070060010000000000000011100001126494021