北京银保监局出台专项文件规范银行业押品管理工作
2020-09-15 09:32:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月15日电(记者 王晓洁)近日,北京银保监局印发《关于规范辖内银行业金融机构押品管理的通知》(以下简称《通知》),引导在京银行业金融机构进一步规范押品管理工作,充分发挥押品的风险缓释功能,有效防控信用风险。

  近年,北京银保监局日常监管发现,部分机构押品融资业务存在个别押品集中度过高、押品尽职调查不审慎、抵押手续办理流程不严谨等问题。特别是个别机构所接受押品被证实造假,反映出其押品管理和内部控制存在严重缺陷。针对上述情况,《通知》明确了10项要求,重点对房地产、贵金属等类型押品提出具体管理要求。

  《通知》重申并细化了《商业银行押品管理指引》原有要求,同时规范了不动产抵押登记办理流程。2019年,北京银保监局牵头搭建“金融专网”,推进在京银行业金融机构不动产抵押登记相关业务在线办理工作,有效防范了抵押登记线下办理的操作风险。《通知》鼓励在京银行业金融机构积极使用“金融专网”,并在放款前对抵押物真实性和抵押状态进行查询复核。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
HICOOL全球创业者峰会在京举行
HICOOL全球创业者峰会在京举行
欢乐的京南夜市
欢乐的京南夜市
北京协和医学院举行开学典礼
北京协和医学院举行开学典礼
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕

010070060010000000000000011100001126494019