北京超声产前筛查率超95%
2020-09-14 16:57:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月14日电(记者侠克)记者从北京市卫生健康委了解到,北京市产前筛查率接近80%,其中超声产前筛查率始终保持在95%以上;出生缺陷产前诊断率从2003年的14.6%上升到2019年的62.57%,较严重的出生缺陷,如神经管畸形、腹裂、唐氏综合征等产前诊断率均超过90%,复杂先天性心脏病的产前诊断率超过80%。

  据了解,近年来北京市整合婚前医学检查与孕前优生健康检查服务机构,建立免费婚前、孕前保健一体化服务与多部门协同机制,提高免费婚前医学检查与孕前优生健康检查经费保障额度,全面推广婚前医学检查与婚姻登记“一站式”便民服务,建立出生缺陷综合防治多元保障机制,将25个病种纳入了出生缺陷综合防治保障范围。

  目前北京市待孕妇女增补叶酸预防神经管缺陷知识知晓率达99.9%,户籍人口神经管缺陷发生率从2009年的0.88‰降至2019年的0.45‰,呈持续下降趋势;2019年北京市遗传代谢性疾病筛查率近100%,听力筛查率超过97%,耳聋基因筛查率超过99.5%。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京超声产前筛查率超95%
    记者从北京市卫生健康委了解到,北京市产前筛查率接近80%,其中超声产前筛查率始终保持在95%以上;出生缺陷产前诊断率从2003年的14.6%上升到2019年的62.57%,较严重的出生缺陷,如神经管畸形、腹裂、唐氏综合征等产前诊断率均超过90%,复杂先天性心脏病的产前诊断率超过80%。
  • 2020年北京轮滑公开赛举办
    北京市紧抓轮滑入奥和北京冬奥会筹办机遇举办本次比赛,为北京市轮滑运动爱好者搭建平台,对全市轮滑运动可持续发展及冰雪运动后备人才发掘和培养起到积极作用。
  • 8月份商品住宅销售价格稳中略涨
      据国家统计局初步测算,8月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格比7月份上涨0.6%,二手住宅销售价格上涨1%;31个二线城市新建商品住宅销售价格比7月份上涨0.6%,二手住宅销售价格上涨0.4%;35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格比7月份分别上涨1%和0.6%。
  • 今夜到明天有中雨局地大雨
  • 北京发明创新大赛230项新成果获奖
    第14届北京发明创新大赛日前举办颁奖大会。大到用于航天火箭关键零部件加工的特殊机床,小到不分正负极的电池盒,又一批优秀的发明创新成果脱颖而出,彰显了北京建设全国科创中心的创新动力和社会基础。
HICOOL全球创业者峰会在京举行
HICOOL全球创业者峰会在京举行
欢乐的京南夜市
欢乐的京南夜市
北京协和医学院举行开学典礼
北京协和医学院举行开学典礼
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕

010070060010000000000000011100001126492064