十支创意团队共绘“宜居明天”
2020-09-14 10:53:08 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  联合高校设计团队,携手社区居民,通过竞赛形式共同对楼门、楼院等社区空间展开设计,双井街道以“社区可持续更新”为主题的“13社区设计节”活动正式落下帷幕。

  上周六上午,由朝阳区双井街道与市规自委朝阳分局联合主办的“双井可持续更新·13社区设计节”闭幕,最终评选出特等奖及一、二、三等奖项。设计节方案中,广和南里二条8号、广和南里二条11号两处社区预计不久将启动改造工程。

  特等奖作品《流动溯洄》把原本封闭的绿地打开,并植入晾衣、种花、跳舞等功能。

  近万名居民参与票选

  东三环边的今日美术馆,“双井可持续更新·13社区设计节”展览昨天开展。一楼展厅里,陈列着57个刚出炉的优秀方案。这些方案是过去3个月中,双井设计节结出的累累硕果。

  双井曾是本市重要的工业基地,北京齿轮总厂、重型汽车制造厂、建筑机械厂、重型机械厂都坐落于此。随着城市的快速发展,不少小区渐渐老去,变得不再便利宜居。为了让它们重现光彩,此次设计节作品涉及到城市艺术、社区客厅、垃圾分类、无障碍环境提升等不同的社区更新。主要空间节点包括天力街B2号楼、双花园南里二区4号楼1单元、垂杨柳北里23号楼、广泉小区10号楼、广渠门外大街28号楼、双井东院1号楼4单元、广和东里1号楼等12处。

  共治共享是本次设计节的一大特色。双井街道办相关负责人介绍,10支团队总共拿出了57套方案。除了由业内专家组成评审小组,双井还通过微信公众号和微信群发布方案,吸引了近万名居民投票。

  “来自清华大学、北京林业大学、中央美术学院等多家高校设计团队和专业设计机构参赛。他们不仅进行了实地勘测、数据分析,还和当地居民进行了充分的交流。”活动承办方北京城市象限科技有限公司CEO茅明睿说。

  绿地改造方案获特等奖

  最终,按综合打分和投票结果,设计节评选出一、二、三等奖项及最佳人气、最佳创意等专项奖。获得特等奖的方案是《流动溯洄——双花园社区改造设计》。它来自北京林业大学的大四学生朱逊。

  今年初,她选修了教授钱云的设计课程,借此契机参与到了双井设计节中。尽管防控形势紧张,朱逊仍然多次实地踏访社区,并与不下30位居民座谈。她敏锐地发现了问题:人车混行、中心绿地逼仄阴冷、垃圾堆放混乱、娱乐功能单一等。

  在方案中,朱逊对中心绿地进行了较大改造,把原本封闭的绿地打开,并植入晾衣、种花、跳舞等功能。“我重新设计了社区的人行、车行动线,将不同年龄居民所需的空间以动线串联在一起,让人和人之间有机会产生交集和故事,也以此增强了凝聚力。”朱逊说,双花园本是机械厂宿舍,因此方案以暗红为主题色,并设置了大量齿轮元素,希望让老人们找到年轻的精神记忆。

  两处空间率先启动改造

  据了解,基于各高校学生团队的作品成果,主办方将联合清华大学、中央美院十七工作室、中国传媒大学乐造工作室等多家机构进行方案深化。目前,广和南里二条8号、广和南里二条11号两处场地进入造价评估和施工排期阶段,预计不久便将启动改造工程。

  破旧突兀的花池、铺装老旧的地面、杂乱种植的绿地、缺少趣味的设施,这就是广和南里8号场地的现状。设计团队负责人、中央美术学院建筑学院侯晓蕾表示,利用现状场地中的圆形,设计团队提出朋友“圈”的概念,把不同年龄、不同需求的社区活动联系在一起。

  “垃圾旅客,请在这里办理出境手续!”这是垃圾分类圈;“今天,你文明入圈了吗?”这是专为自行车提供的趣味停车圈……通过改造设计,场地被划分出社区课堂圈、儿童娱乐圈、下棋交友圈、种植认知圈、趣味停车圈、垃圾分类圈、邻里活动圈等不同的朋友“圈”。透水铺装和补植的本地植物体现生态可持续发展。

  位于广和南里二条11号的社区空间则将按照社区门户、社区客厅、社区廊道、社区阳台的理念进行设计改造。原先狭窄的院落入口处将建起共享廊架,行人可以在此短暂停留、拍照打卡。闲置的空地将变成儿童“跳房子”游戏场地,破损的亭廊将修缮翻新,原先无序摆放的盆栽也将统一移动至后花园区,腾出足够的休憩空间。(记者 陈雪柠 朱松梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
HICOOL全球创业者峰会在京举行
HICOOL全球创业者峰会在京举行
欢乐的京南夜市
欢乐的京南夜市
北京协和医学院举行开学典礼
北京协和医学院举行开学典礼
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕
2020年中国国际服务贸易交易会闭幕

010070060010000000000000011100001126490183